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蕗と蕨と・・・

山菜が美味しい季節やね~。

春の苦味はとても大切だってお話を以前もしたかもしれませんね。


石塚左玄の言葉
「春は苦味 夏は酢の物 秋は辛味 冬は脂肪と合点して食え」とあるように
冬の間に溜め込んだ余計なものを排泄するのに一役買ってくれます。


我が家ではすでにいくつもの山菜をリピしてます。

この時期になって待ちに待った山菜の一つ
蕨が登場!・・・といっても直売所で買ったものですが(汗)


わらび

最近じゃちゃんと「灰」もセットになって売ってるんですよね。
助かります。

まずは生姜たっぷりかけてお醤油だけでおひたしに。


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2013-04-23(Tue) 21:31| お料理| トラックバック(-)| コメント 0

黒棒

黒棒

時々食べたくなる「黒棒」

これって意外と簡単にできるんやねぇ・・・


ってことで
作ってみました。


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2013-01-19(Sat) 13:46| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

紅玉ジャムと山食

紅玉ジャム

オルターで届いた減農薬の紅玉。


皮ごと使えるのが嬉しい!



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2012-10-11(Thu) 17:51| お料理| トラックバック(-)| コメント 0

渋皮煮

栗の渋皮煮

今年も秋の手仕事が始まりました。

と言っても
すでにイチジクなども使ってアレコレ作ってましたが
なかなかアップするに至らず・・・。。。


で、今年の渋皮煮がまあまあうまく出来たので
アップしてみました。


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2012-09-28(Fri) 17:39| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

桜餅

桜餅

昨日はお花見に出かけられた方も多かったのではないでしょうか?




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2011-04-11(Mon) 10:29| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

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