Entries / Comments

Categories

Archives

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

NO.14 フレッシュローズマリー

14


作成日:2004.11.26
解禁日:2004.12.24
500gバッチ
オリーブオイル 60%
ココナッツオイル 15%
キャスターオイル 10%
パームオイル10%
シアバター 5%

EO:ローズマリー・ローズウッド(対水 0.5%)
ローズマリー抽出水:194g
NaOH:61g(15%ディスカウント)

攪拌20分(ハンディミキサー)
トレース3時間半
保温1日→乾燥2日→カット




*泡立ち ★★★★★
*泡の持続性 ★★★★★
*洗浄力 ★★★★☆ 
*保湿性 ★★★★☆


スポンサーサイト

2004-12-24(Fri) 20:09| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.13 スイートミルクバー

13


作成日:2004.11.23
解禁日:2004.12.21
400gバッチ
オリーブオイル 35%
スイートアーモンドオイル 15%
ココナッツオイル15%
アボカドオイル 10%
キャスターオイル 5%
ココアバター 5%
パームオイル15%

OP:コンデンスミルク(大1/2)
   ココアパウダー(小1強)
   キャスティール(モザイク用少々)
EO:オレンジ・ベンゾイン
精製水:156g
NaOH:50g(15%ディスカウント)

攪拌20分(ハンディミキサー)
トレース5時間半
保温1日→翌日カット






*泡立ち ★★★★☆
*泡の持続性 ★★★★☆
*洗浄力 ★★★★☆ 
*保湿性 ★★★★☆


2004-12-21(Tue) 20:07| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.12 最高に贅沢な石鹸

12



前田京子さんのオリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブックより

作成日:2004.11.18
解禁日:2004.12.16
オリーブオイル
スイートアーモンドオイル
ホホバオイル
ココナッツオイル
パームオイル


ベージュの石鹸
OP:パプリカパウダー
EO:ラベンダー・ローズ
茶色の石鹸
OP:ココアパウダー
EO:ベンゾイン・オレンジ



*泡立ち ★★★★★
*泡の持続性 ★★★★★
*洗浄力 ★★★★☆ 
*保湿性 ★★★★★



2004-12-16(Thu) 20:02| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.11 ベビーソープ(1)

11


作成日:2004.11.17
解禁日:2004.12.15
500gバッチ
オリーブオイル 43%
アボカドオイル 20%
ココナッツオイル15%
パームオイル10%
ククイナッツオイル 7%
キャスターオイル 5%
OP:よもぎパウダー(大1/2強)
EO:オレンジ・シダーウッド・ティートゥリー
精製水194g
NaOH:65g(10%ディスカウント)

攪拌20分(ハンディミキサー)
トレース5時間
保温1日→翌日カット






*泡立ち ★★★★★
*泡の持続性 ★★★★★
*洗浄力 ★★★★☆ 
*保湿性 ★★★★☆


2004-12-15(Wed) 12:07| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.10 シルキーマルセイユ

10


作成日:2004.11.15
解禁日:2004.12.13
634gバッチ(前田京子さんのレシピより)
オリーブオイル72%
ココナッツオイル18%
パームオイル10%
OP:シルクパウダー(大1)
EO:ライム・パチュリ

攪拌15分(ハンディミキサー)
トレース10時間
保温1日→翌日カット




*泡立ち ★★★★★
*泡の持続性 ★★★★★
*洗浄力 ★★★★★ 
*保湿性 ★★★★☆


2004-12-13(Mon) 12:05| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.09 卵とバラのシャンプーバー

9


作成日:2004.11.13
解禁日:2004.12.11

材料: 400gバッチ
オリーブオイル 60%
ココナッツオイル 15%
パームオイル 15%
キャスターオイル 7.5%
シアバター 2.5%

OP:卵黄M1個・ローズヒップパウダー
EO:パチュリ・ローズ・オレンジ(0.7%)
精製水:160g
苛性ソーダ:50g

攪拌15分(ハンディミキサー)
トレース5時間
保温1日→翌日カット


...続きを読む

2004-12-11(Sat) 12:03| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.08 ナッツフェイシャルバー

8


作成日:2004.11.12
解禁日:2004.12.10

材料: 300gバッチ
マカデミアンナッツオイル 45%
スイートアーモンドオイル 35%
ココナッツオイル 10%
シアバター 10%

OP:はちみつ・ヘーゼルナッツ粉末
精製水:117g
苛性ソーダ:37g

攪拌15分(ハンディミキサー)
トレース10時間
保温1日→カット


...続きを読む

2004-12-10(Fri) 12:01| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.07 チョコレート

7



作成日:2004.11.4
解禁日:2004.12.2


材料 300gバッチ:
オリーブオイル 35%
スイートアーモンドオイル 20%
キャスターオイル 10%
ココナッツオイル 15%
パームオイル 15%
製菓用チョコレート 5%

EO:ローズマリー 0.5%(対 油+水)
OP:はちみつ(小さじ1)
精製水:117g
苛性ソーダ:37g
**チョコをOPにせずに15g配合して
  けん化価をココアバターで換算してみました。

攪拌30分・・・トレース2時間・・・保温1日


...続きを読む

2004-12-03(Fri) 11:59| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.06 サンシャインバー(冬用)

6


作成日:2004.11.3
解禁日:2004.12.1


材料 400gバッチ:
オリーブオイル 40%
レッドパームオイル 25%
マカダミアナッツオイル 10%
キャスターオイル 10%
ココナッツオイル 15%

EO:ライム、シダーウッド 0.8%(対 油+水)
OP:はちみつ(小さじ1)
精製水:156g
苛性ソーダ:49g(15%ディスカウント)

攪拌30分・・・トレース4時間・・・保温1日


...続きを読む

2004-12-01(Wed) 11:58| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。