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開かずの間

今年は仕事を辞めたから年末年始はゆっくり過ごしたい。
時間もたっぷりあるのでちょこちょこと掃除してますが
今日は2年間放ったらかし状態だった「開かずの間」の掃除をした。


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2005-11-30(Wed) 16:33| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 7

野菜の定期便

定期便野菜

今月半ばから本格的に無農薬野菜の定期宅配をするようになった。
以前ははにーびーさんでお試しセットを注文したけど
頼んだものが入ってなかったり、その対応が遅かったりしたので、別のお店で定期会員になった。
お店はミレーさん。


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2005-11-29(Tue) 13:50| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 0

ニシノカオリでカンパ

bread051129-1

今日はクー研課題。

この前から継いでる種が少々元気なかったけど
またグルグルしてみたらすぐに2倍に!(*・0・*)ワオ
なので今回もまた中種40%で本捏ねには水だけ。

前回のカンパほどじゃないけど
今回もガバッと開いてくれました\^o^/
白粉はニシノカオリ。もちろんグラハムも入れたよ~(^.^)b


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2005-11-29(Tue) 13:29| パン作り| トラックバック 0| コメント 5

NO.53 ヘーゼルアーモンドクッキー

ヘーゼルアーモンドクッキー

ヘーゼルナッツオイル丸々一本分とスイートアーモンドも配合した
贅沢な石鹸。

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2005-11-28(Mon) 20:11| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

NO.52 ヘンプシードバター

ヘンプシード

麻の実から採れるバターを使ってみました。
真っ白もいいけどちょっと寂しいので
先日のよもぎ椿をカットしてコンフェに入れてみました。
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2005-11-28(Mon) 20:10| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

房の駅

房の駅での買い物
朝早くにパンを焼き上げて
ちょっと離れた直売所房の駅まで行ってみた。


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2005-11-27(Sun) 13:56| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 9

メイプル山食

山食051127

今日のパン。

先日のビックリカンパの中種をまた継いで発酵させて
その後グルグルかき混ぜて2倍まで置いたものを使用。

窯伸びはイマイチだけど
背の高い元気なパンになったよ~\^o^/
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2005-11-27(Sun) 13:43| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

今年も薬指から・・・

霜焼けです。
予防してても絶対に毎年なるんよね~~(´ヘ`;)ハァ

昔から霜焼けになる人だったけど
結婚してから特にひどくなったね。
炊事が多いからね。しょうがないのかな。




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2005-11-26(Sat) 20:36| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 4

NO.51カレンデュラ

51カレンデュラ(2)

ちょうど一年位前に作ったカレンデュラの配合を少し変えて作ってみました。

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2005-11-25(Fri) 22:45| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

Masu式上火弱め法

Masu式上火弱め法覚書

ず~~~っと底割れが続いてたのでそれを解消する為に実験を重ねて
発見した方法です。
最近じゃこの方法でガバッとクープも開くようになったので
ここで追記。

使用オーブン:ガスコンベクションオーブン(ハーマン社製/7年もの)、最高温度250℃
使うもの(オーブンの付属品):ターンテーブル1枚、天板2枚

1)ターンテーブルを定位置に設置。その上に(私は最上段)に天板を一枚設置。 このまま最高温度で余熱。

2)余熱終了したら上の天板にスチームを入れ、ターンテーブルに生地を乗っけて1~2分くらい放置

3)大急ぎで上の天板と温めてないもう一枚の天板と交換する
(上火の温度を少し下げて熱風を遮断する為)
  ★もしもう少し上火の温度を下げたいならば天板に氷を入れる
  
4)最初の10分くらいそのままの状態で最高温度で加熱する

5)クープの開きが止まったら上の天板を取り出して後は適温で焼き上げる



上に天板を入れることで上火を遮断することができて
クラストの表面が先に焼きあがってしまうのを防ぐ→クープが開きやすくなる(もちろん底割れもなし!)

2006年2月4日追記

上の方法プラス、蒸気を逃さない方法(効果あるのかないのか分からないけど)
耐熱容器にお湯を少し入れてレンジでチンしてさらに沸騰させたのを
天板やターンテーブルの生地のそばに置いて焼く
余熱開始から最後まで。
蒸気を溜め込むのは無理だけど途中で霧吹きする手間が省けるかと(;^_^A


bread060204-3



2005-11-25(Fri) 19:46| パン作り| トラックバック 0| コメント 0

じっくり中種のカンパ(リンゴ酵母)

bread051125-1

3日間ガマンしてガマンしてじっくりと中種を育ててみました。

すっごいクープに朝からカンゲキ~~~

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2005-11-25(Fri) 10:41| パン作り| トラックバック 0| コメント 5

シャンプー@よもぎ椿

flor051124

新しい石鹸を試してみたくて
最近はマメにシャンプーしております。
・・・と言っても一ヶ月過ぎてますが(^┰^;)ゞ

先日発売開始したよもぎ椿を使ってみました。
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2005-11-24(Thu) 13:36| ワンコ| トラックバック 0| コメント 0

NO.50 森のアボカド

森のアボカド

アボカドたっぷりの冬の石鹸♪
ひのきのEOで香り付けしてみました。




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2005-11-23(Wed) 20:10| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

先日の作品「祝」

水引

先日のスクールの雑誌掲載作品です。
製作の時に写真を撮り忘れてたので
手元に戻って来たので一応撮ってみました。

テーマ「祝」

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2005-11-23(Wed) 13:39| フラワーデザイン| トラックバック 0| コメント 2

嗜好の変化??

ボジョレー、結局買ってない。
いや、買おうとしたけどなんだか飲みたくなくて
レジで
「あ、やっぱりこれ止めておきます」って
精算せずに帰って来たほどσ(^◇^;)
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2005-11-22(Tue) 20:15| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 2

コンプレ50(玄米酵母)



全然膨らまなかった(TT;)グスン
夕べから作ってた全粒粉の中種、今朝になっても2倍にもなってなかった(>_<。。。
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2005-11-21(Mon) 20:18| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

あんな風にはなりたくない

私がしばらく(数年間)スクールに行きたくなかった理由の一つ。

すでに講師の資格を取った人たちってのは
どこか「厚かましさ」ってのが出て来るような気がする。

講師なんて、石を投げたら当たるほど、腐るほど居るのに
なんであんなにもエラソウな態度になるんだろうか?



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2005-11-20(Sun) 20:26| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 8

紅葉のタペストリー

ナチュラルアート11-1

今日は大森でレッスンの日。
沢山の紅葉でタペストリーを作ってきました。

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2005-11-20(Sun) 20:05| フラワーデザイン| トラックバック 0| コメント 4

変な習性?

昨日も今日もオット殿は飲み会。
なのでこの時間はゆ~っくりま~ったりPCタイム\^o^/

それにしても寒い!(>_<。。。
急に寒くなった気がする。

でもね~私ってどうしても風や自然の音が聞こえないと不安になるねん。

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2005-11-19(Sat) 20:45| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 0

NO.49クランベリー

49クランベリー

16日解禁だったけどバタバタしてて忘れてました(;^_^A

ブリサのサプリメントのクランベリーパウダーをインフューズしたオイルを使ってます
・・・こんなことするからブリサがゲゲエ~~ってなったのか?(〇o〇;)!!







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2005-11-19(Sat) 19:50| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

ヘーゼルナッツブレッド(デーツ酵母)

bread051119-1

大事に取っておいたニシノカオリ再チャレンジ。
ヘーゼルナッツパウダーと丸粒ライフレークを入れてちょいと香ばしく。

クープはボッコボコ(TT;)グスン
ニシノカオリはコユキよりも手ごわい~~(>_<。。。

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2005-11-19(Sat) 11:28| パン作り| トラックバック 0| コメント 0

タイプERカンパ(酒粕酵母)

bread051117-1
ブリサ、今朝はすっかり落ち着いてました~('O`)~3 フゥ~
まったくもう!って感じ(;^_^A

ほっとした所で、
夕べから仕込んだパンの作業を続行。

2日間だけなのに久しぶりにパンを焼いた気がする。
新しく起こした酒粕酵母でカンパ。

タイプERって酒粕酵母と合うかも!
めっちゃ香ばしい。
こんなに香ばしかったっけ?












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2005-11-17(Thu) 11:39| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

・・・・・。

無事にお仕事を終えて帰って来ました。
今日は朝からずっとミシンがけ作業。
6m近くの布の脇を合計6本。
簡単そうに思えるけど、「下手の横好き」程度の私にとっちゃ
かなりの大仕事でした(;^_^A
大丈夫かなぁ~。かなりあれでも丁寧にやったんやけど・・・不安やわ(;^_^A

さてさて・・・
アテにしてなかったのに
昨日の日記を読んでかなり気を良くしたオット殿(* ̄m ̄)プッ
またお昼に戻ってフロブリのトイレに行ってくれたらしい・・・メール来てました。

これでフロブリの心配もなく気分良く家路に着いたのに・・・


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2005-11-16(Wed) 21:26| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 4

行って来ました!

めちゃ楽しいお仕事でした~♪

出来上がったらカレッタ汐留に行きたい!

そして、本日はオットに感謝です。
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2005-11-15(Tue) 19:46| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 4

お仕事

今日と明日はお仕事

帰ってからバタバタするのがイヤなので
昨日のうちにおでんも煮込んだし
フロブリの晩御飯の準備もしておいたけど
やっぱり気になる・・・長時間のトイレ無し(私じゃないよっ!)

ま、しょうがないので気持ちを切り替えて行って来ま~す!p(^^)q

それにしても、オットは・・・
今日と明日に飲み会を入れてくれりゃ良いのに
見事にはずしてくれたわ。
17,18日だとさっ!)`ε´(プンプン

ショップのメールのお返事などは遅くなりますが
ご理解の程宜しくお願いしますm(__)m



2005-11-15(Tue) 06:49| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 0

NO.48よもぎ椿

よもぎ椿

ここのところ使い心地が良い石けんが続いてる。。。
見た目悪いけど(;^_^A
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2005-11-14(Mon) 21:11| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 0

コユキのカンパ(デーツ酵母)

bread051114-1

こはさん立ち上げの「クープ研究会」に私もこっそり入会してしまいました・・・え?誰も認めてないって?(T▽T)アハアハ

明日とあさっては東京でのお仕事を頂いたので
今日また作り置きパンを焼いてしまいました(;^_^A


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2005-11-14(Mon) 11:59| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

甘酒山食(玄米酵母)

yamasyoku051113-2
なんだかタイトル↑は漢字ばかり(;^_^A

お砂糖の替わりに甘酒を入れてみました。
粉はキタノカオリにいつものグラハム入り。

国産粉だから容積比をもっと低くすれば良かった。
今回も3.6(--;)






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2005-11-13(Sun) 16:18| 日々のこと| トラックバック 0| コメント 6

NO.47豆乳石けん

47豆乳石けん

豆乳。
パウダーではなくて液体の豆乳を使ってみました。
精製水の半分を豆乳に替えて投入~♪(さむっ!!)

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2005-11-12(Sat) 21:22| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 2

Moon

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