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かぼ山とライ麦カンパ

080727かぼちゃ

夕べ遅くに焼きあがったかぼちゃ山食。
ストレートでめっちゃ香ばしく焼きあがり~♪

↓は全粒粉30%にライ麦40%のカンパ。
夏なのでひまわりの種を使って、カレンズも投入。
この組み合わせめっちゃ好きやねん~♡


080727-1.jpg
そして
久しぶりにサワー種を熟成させて使用。



さて、この二つとも
今回はまたまた色んな初体験をしてしまった!




まずはかぼちゃ山食。

中国語のレッスンに行く前に焼き上げようと思ってたのに
起床したらあまリ膨らみが良くなかったので
帰宅してから・・・ってことに。

でもね~冷蔵庫だと発酵しすぎてしまいそうな予感
・・・・ってことで

冷凍保存その1


ま、一次で冷凍は以前勤めてた店でもやったことがあるので
不思議ではないけれど

実はこれ、もう一回冷凍したんよね(;^_^A

2次発酵がワンコの散歩とかさなりそうだったので
またもや冷凍庫へ非難。

これがよかったのか悪かったのか?

見た目、とにかくパワフル~~!!

味はめっちゃ優しい味。
食感は少し引きが強い気もするけれど
ふわふわやし、結構好みかも~♪


そしてお次はこのカンパ。

実は冷凍庫から出したサワー種を熟成させるのに
先日作った塩糀
を入れてみた。


塩糀、発酵してしまったので
こりゃ使うしかないぞ!ってね。

もちろんやっぱり塩味なので
小豆粒くらいの量を種に入れてみただけ。

それなのに~~!
いつもなら静かなサワーがめっちゃ勢い良く膨れてびっくり!!

そしてこの暑さも手伝って
1次発酵はわずか4時間(゜ロ゜)///
2次は1時間経ってないのに過発酵気味で
大慌てで予熱して焼成に!

クープがイマイチ。
ワイルドさにちょっと欠けるけれど
これだけ雑穀が入ってるとしょうがないのかな。


味見は後ほど・・・(≧m≦)



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2008-07-27(Sun) 20:52| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

いや~、相変わらず上出来やね!
うちではホームベーカリーを使ってるんやけど、
この頃、気温が高いせいか、
パンのふくらみが悪いんです。
ケースの高さから見ると、
5㎝くらいは低いように思える。

2008-07-28(Mon) 11:45 | URL | あこ #-[ 編集]

★あこさんへ★

こんばんは~。
お褒めのお言葉を頂き~感謝です~♪

温度が高いとホームベーカリーの中で過発酵になってるのかもしれませんね~。
時間とか調節できないのかなぁ。

捏ねるところまで機械でやってもらって
発酵とかは自分でチャレンジしてみる?o(^o^)o

2008-07-28(Mon) 20:00 | URL | ますみ #-[ 編集]

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