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黒棒

黒棒

時々食べたくなる「黒棒」

これって意外と簡単にできるんやねぇ・・・


ってことで
作ってみました。



レシピはクックパッドを参考にしましたが
全粒粉や米粉を入れて
私流にアレンジ。


んん~~~なかなか美味やんかっ!

これからは買うことなくなりそうかも
・・・でも黒砂糖って意外と高いので
やっぱり買うほうが安く付く???




<レシピ覚書>

生地
薄力粉+全粒粉+米粉・・・140g(80g+30g+30g)
黒砂糖+甜菜糖・・・40g
卵(L)・・・1個
ベーキングパウダー・・・小1

コーティングの黒蜜
黒砂糖・・・150g
水・・・1/4カップ



粉類とベーキングパウダーをあわせてふるっておく

卵と糖類を合わせてよ~~~~く混ぜ合わせておく

そこへ粉を入れてざっくりと混ぜ合わせて一塊にする

厚さ1cmぐらい(幅はお好みで)に伸ばす

予熱したオーブンで焼く
180度8分 → 160度6~7分

粗熱を取ってお好みの大きさにカットする

鍋に黒砂糖と水を入れてとろ火にかけ
沸騰して泡が大きくなってきたら火を止めて
カットした生地を絡める

余熱の残っているオーブンに入れて乾燥させる
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2013-01-19(Sat) 13:46| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

実は食べたことがありません。
和風ビスコッティって感じなのでしょうか。
かりんとうにも似てるけれど、揚げてないぶんヘルシーですね!
レジ横に置いてあったら買う人がいそう♪
(石窯だと火加減が難しいかしら?)

2013-01-21(Mon) 20:51 | URL | P #4bWVJAFI[ 編集]

★Pさんへ

こんばんは~。
和風ビスコッティといわれてるらしいですが
ビスコッティよりも軽いかも。
飲み物と一緒に食べると
口の中で溶けていく感じです。

石窯で焼いてみたいですね~。
やっぱり硬くなっちゃいそう?

2013-01-21(Mon) 21:08 | URL | ますみ #-[ 編集]

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