Entries / Comments

Categories

Archives

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

蕗と蕨と・・・

山菜が美味しい季節やね~。

春の苦味はとても大切だってお話を以前もしたかもしれませんね。


石塚左玄の言葉
「春は苦味 夏は酢の物 秋は辛味 冬は脂肪と合点して食え」とあるように
冬の間に溜め込んだ余計なものを排泄するのに一役買ってくれます。


我が家ではすでにいくつもの山菜をリピしてます。

この時期になって待ちに待った山菜の一つ
蕨が登場!・・・といっても直売所で買ったものですが(汗)


わらび

最近じゃちゃんと「灰」もセットになって売ってるんですよね。
助かります。

まずは生姜たっぷりかけてお醤油だけでおひたしに。




そしてこちらはいつもとちょっと違うお料理に・・・

蕗のバルサミコ風味のピクルス。

ふきバルサミコ



今回買った蕗はちょっと筋張ってるけれど
風味がとてもいいんです!

酢漬けにするのはちょっともったいないかな~って
思ったけれど
意外とちゃんと風味を残して・・・って言うより
風味が豊かになった感じでした。


旬のものを頂くことって最近じゃとても贅沢なことだと
改めて感じています。


自然の恵みに感謝して


ご馳走様でした。
ありがとう。
スポンサーサイト

2013-04-23(Tue) 21:31| お料理| トラックバック(-)| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。