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メイプル山食(リンゴ酵母)

メイプル山食

マクロビっぽく、メイプルシュガーと
me-donさん風になたね油を入れて作ってみました。

夕べかなり早い時間に捏ねて
寝る前にサーモヒーターをセットしてたのに
朝起きてもまだ2倍にもなってなかった(TT;)グスン
メッチャ時間がかかった・・・疲れたよ~(´ヘ`;)ハァ

出来上がりも味もイマイチ(TT;)グスン
中途半端にメイプルシュガーを入れたのがアカンかったねぇ。

メイプルの香りなんて全然ないし
キタノカオリも半分だったし・・・ほんまに中途半端な味と香り。
食感だけはまあまあだったけどね。

計算間違いで粉が少なかったので
今回は容積比3.7強。
伸び方も中途半端(TT;)グスン

レシピ覚書:中種法

中種:キタノカオリ80g リンゴ酵母エキス80g
本捏:キタノカオリ105g 1CW150g グラハム85g
水分:エキス80g 水95gくらい
メイプルシュガー:13g
なたね油:13g
塩:8g

1次発酵:12時間/2倍(室温18℃→サーモヒーター26℃8時間)
パンチ:2回
ベンチ:10分
最終発酵:3時間/型下1cm
焼成:180℃余熱→180℃15分→200℃15分

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2005-11-03(Thu) 16:37| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

コメント

菜種油とメイプルシロップ

適量はどのくらい?液体副材料は水分調整が難しそう
とても優しい感じの山食ですね。
急に寒くなって発酵が遅くなりましたね。
捏ね上げて最初に1時間くらい加温してやると弾みがついて順調に発酵するような気がします。v-40

2005-11-03(Thu) 23:26 | URL | ピッキー #-[ 編集]

★ピッキーさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わ~~い♪いっぱいカキコありがとうございます~(*^^*)
メイプルはシロップじゃなくてシュガーだったんですが
香りを出すならもっと沢山入れたほうが良いかと思います。
かなり甘くなると思いますが
私は今回3%どまりだったけど最低でもその倍は必要かと。。。
そう言う場合ってキタノカオリのように風味豊かな粉は向いてませんよね~。これも失敗だった(TT;)グスン

今は微妙な気温なのでとりあえず室温でしたが
最初に加温することは大事なんですね~φ(.. ) メモメモ

これからは寒くなるし夜の間はサーモヒーターが必需品になりますね。

2005-11-04(Fri) 07:38 | URL | ますみ #-[ 編集]

シュガーだったか

間違えちゃったv-8

>私は今回3%どまりだったけど最低でもその倍は必要かと。。。
>キタノカオリのように風味豊かな粉は向いてませんよね~
なるほどv-219 組み合わせの妙って奴ね。

>最初に加温することは大事なんですね~φ(.. ) メモメモ
ナンシーさんの低温発酵も冷蔵するまえは普通に発酵させてるよ~。

2005-11-04(Fri) 12:22 | URL | ピッキー #-[ 編集]

★ピッキーさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうなんです、顆粒なんですよ~。
先日マクロビ食材を買った時に一緒に買ってみました。

さっきナンシーさんの本をもう一度読んでみました~。
そう言えば肝心な事が随所に書かれてるのね。。。そう言うところをしっかりチェックしなきゃあダメですねσ(^◇^;)
ありがとうございました~( v^-゚)Thanks♪

2005-11-04(Fri) 20:48 | URL | ますみ #-[ 編集]

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