FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

NO.46カレンデュラココアケーキ

46カレンデュラココアケーキ

これまたクリスマスに向けての一品。
ケーキ風に作ってみました。


カレンデュラをインフューズしたオイルを使ってます。
ココアパウダーでマーブル(っぽく?)
トップのクリーム状のものはシナモンで色づけ。
同じ茶色でも色の出方が違うんやねぇ~φ(.. ) メモメモ

パームとココアバターそれぞれ10%ずつ配合してるので
かなりしっかり硬い石鹸!
泡立ちは軽いけど持続性があって、まとわり付く泡が嫌な人にとったら
嬉しい石鹸かも!

滅多に香り付けしないけど、こーゆー石鹸にはどうしても甘い香りで誘惑してしまいたくなる(* ̄m ̄)プッ
ベンゾインを入れたけど・・・あまり残ってない(;^_^A

かなり前にカレンデュラの石鹸を作った時にはならなかったのに
今回のカレンデュラはカットする時に引きずった跡が残ってしまった(TT;)グスン
せっかくキレイに型出しできたのになぁ~。
やっぱりアウトレットコーナーでも作ることにしようか・・・。

レシピ
作成日:2005.10.9
解禁日:2005.11.6
500gバッチ
オリーブオイル(カレンデュラインフューズ)45%、アボカドオイル15%
ココナッツオイル13% パームオイル7%、ココアバター10%、キャスターオイル7%

OP:カレンデュラ、ココアパウダー、シナモンパウダー
EO:ベンゾイン
精製水:37%
NaOH:63g(13%ディスカウント)

泡立ち:★★★★☆
泡の持続:★★★★☆
洗浄力:★★★★☆
保湿性:★★★★☆


スポンサーサイト




2005-11-07(Mon) 22:37| 石鹸レシピ| トラックバック 0| コメント 3

コメント

おいしそう(笑)

石鹸とは思えないくらい美味しそう!
ますみさんの石鹸、欲しい欲しいと思いつつ、最近新人指導で忙しすぎて
パソコンに向かえず・・。
落ち着いたらまたゆっくりお店を見に行きますね~。

2005-11-07(Mon) 22:39 | URL | のん #-[ 編集]

うーむ・・・

これまた超ケーキっぽくてほんとに美味しそうですね。
チョコマーブルにクリームの感じもいい!
ハーブを入れるとカットする時に跡がつくんですよね・・・
かなり細かくしないとこの事態は避けられないのでしょうか(泣)
ああそれにしても美味しそう~

2005-11-08(Tue) 08:44 | URL | ぴん #Kpjakzuw[ 編集]

★のんちゃんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは~。
これ、おいしそうです、ほんとにσ(^◇^;)

新人さんの指導かぁ~。大変そうだね~。
でもそう言うのを任されるってのはのんちゃんができる人だからだよね!しんどいかもしれないけど踏ん張ってね!

★ぴんさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは。
ブロック状態でカットしてなかった時は
それはそれは見事なケーキそのものだったんですっ!
が、しかし・・・引きずってしまいました。
ぴんさんもそう言う経験あるんですか?
私は過去に作ったカレンデュラはそうでもなかったんですが
その時はカレンデュラもかなり細かくて、良く切れる包丁でカットしたんですよ。
今回はソープカッターを使ったのと、カットする時に少し石鹸が柔らかかったから引きずってしまったのかもしれないですね~(TT;)グスン
そのまんま置いて置きたかったわσ(^◇^;)

2005-11-08(Tue) 11:28 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masumasu.blog20.fc2.com/tb.php/167-c66aa327

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)