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ほうじ茶考



ほうじ茶のパンを焼くたびに
「合う具材」について考えます。




ほうじ茶だけの食パンも何度も作って、それはそれで素朴で美味しいのですが
もうちょっと何かを足すとほうじ茶を引き立たせることができるんじゃないかと・・・。

今まで色んな具を入れて試して来ました。
胡桃、小豆餡、金時豆の甘煮、松の実、ホワイトチョコ、チーズ。

生地もソフト系とハード系の両方を作りました。

この中では一番美味しいと感じてリピしてるのが、胡桃のソフト系。
普段何も言わない相方が美味しいと言ったので殆ど間違いないでしょう(笑)

うちの場合は朝パンとして食パン形に焼いてますが
生地としてはソフト生地が適してるようです。

さて、その他の具材については・・・

松の実は少量しか入れなかったのに
今でも思い出すほど松の実の風味が強すぎてアキマセン!

金時豆は論外でした。

まだ改良の余地があるのが
ホワイトチョコチップとチーズ。

特にチーズでは
「あれ??これ、もしかして。。。」と思った出来事があったので
再チャレンジしようかと検討中。

美味しさを求めて楽しい旅が続きます。。。







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2014-05-16(Fri) 08:10| パン作り| トラックバック(-)| コメント 0

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