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コユキのカンパ(デーツ酵母)

bread051114-1

こはさん立ち上げの「クープ研究会」に私もこっそり入会してしまいました・・・え?誰も認めてないって?(T▽T)アハアハ

明日とあさっては東京でのお仕事を頂いたので
今日また作り置きパンを焼いてしまいました(;^_^A



今日はピッキーさん式クープでやってみました。
もちろん今回も「Masu式上火弱め法」でやってみたので底割れ無し!(3度目の正直じゃぁ~~~\^o^/)
で、クープもちゃんと出てくれた♪満足満足~~(*^^*)

デーツ酵母はちゃんと毎日蓋を開けてガスを抜かないとダメ!
す~ごく強い。
実は先日、しばらく放っておいたせいで蓋が開かず、
しょうがないから小さな穴を開けた途端に
シャンペンどころじゃなくて、振ったあとの缶ビールから出てくるように泡が飛び散ってしまった~~~(>_<。。。

なんとなくそうなりそうだったので
オットに少しずつ少しずつ穴を開けてもらって台所でやったので
大事にならずに済んだけど・・・怖かった(;^_^A

さてさて、今日のパン。
2次発酵でいつもはオーブン35℃でやるところを
今朝忙しかったので28℃機能と室温で
いつもより時間を少し長くしてみたのも
効果があったのかな?
生地がダレずに扱いやすかった。

breadpettit

明日のお弁当用に小さなプチパンも作ってみました。
こちらも底割れなかったけどクープはイマイチ。
ま、ええです。ええです。
メインがしっかりできたのでそれだけで満足です。

さ~これからお昼だぁ~~~~o(^o^)o




レシピ:中種法

中種:タイプER65g エキス40g 水15g
本捏:コユキ205g グラハム40g
水 :70g
エキス72g
塩:7g

1次発酵:8時間/2.5倍(サーモヒーター26℃)
パンチ:2回
ベンチ:5分
最終発酵:2時間(28℃オーブン+室温18℃)
焼成:250度余熱→スチーム放置→天板差し替えて250℃15分
   →190℃12分

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2005-11-14(Mon) 11:59| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

コメント

こんばんは!
クープどうしたもんかな~、とボヤく私にMIUさんが発起人になってくれたんです~♪

で!満点クープじゃないですか!
すご、すご、すごすぎー。
私も見習わなくっちゃ。
うーん、二次発酵いつもより長め。
秘密があるんかなぁ。気になるわ。

2005-11-14(Mon) 20:39 | URL | こは #-[ 編集]

ほほぅ~

なるほどね~。
上火を弱めるといいんですね。
そういえば、パンの本を見てると上火と下火の温度設定って
違いますよね!
な~るほど、今まで気に留めなかったけどうそういうことなんだ!
本に載ってる温度の違いもう一回見てみよ。

入金無事に済ませましたよん♪
ますみさんの作品と会えるのがすっごく楽しみ♪

2005-11-14(Mon) 21:11 | URL | のん #zzPNpmxQ[ 編集]

こんばんわ

見たわ~ すごいわ~
メリメリメリっv-42 ←こりゃメラメラじゃv-8

クープに勢いがあるのは とても嬉しいねv-351
また焼こうっ!って気になる。
ちょっと落ち込んだときでもクープに救われるときがある。
パン焼きって精神衛生上とても良いことだと思う。
みんなで一緒に元気に過ごせたら良いねv-341
焼いて楽しい食べて嬉しいv-366

2005-11-14(Mon) 21:12 | URL | P #-[ 編集]

★こはさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは♪
こはさんに満点つけてもらえて嬉しいな~~(*^^*)
次回もがんばる~!

ちょうど朝のお弁当やらワンコの散歩の時間帯になったので
35度でやるよりも28度でやってみようって思ったんです。
室温に出した時の生地がもちろんいつもより冷たかったんですが、指差し確認した時にちょうどよかったのでそのまま続行しました。

★のんちゃんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは。
ずっとね下火が強いとばかり思ってたんだけど
よっさんに「パンは下火で焼くものだ」と教わってから
上火を弱める実験を繰り返したんですよ。
そしたら今回も成功!

入金ありがと。明日確認しますね。

★ピッキーさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↑ピッキーさんっておもろい!(* ̄m ̄)プッ

ほんとに嬉しいです。
特に明日から仕事だと思って緊張してたので
なんだか気持ちがほぐれました(*^^*)
頑張ってきま~す!
いつも励ましの言葉をありがとう~( v^-゚)Thanks♪

2005-11-14(Mon) 21:25 | URL | ますみ #-[ 編集]

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