FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

コンプレ50(玄米酵母)



全然膨らまなかった(TT;)グスン
夕べから作ってた全粒粉の中種、今朝になっても2倍にもなってなかった(>_<。。。

中種も本捏ね後の1次発酵もほとんど全く膨らまず。
それでも続行してしまった(;^_^A
中種40%で、本捏ねにはエキスなしでやったのが良くなかった?

捏ね上がりの感じはちょうど良かったのに
成形では少しベタベタ・・・2次が終わったらもっとベタベタ(TT;)グスン
無理にクープを入れてみたが全然開かず(>_<。。。

クラストはかなり厚くてかみごたえありまっせ~(T▽T)アハアハ
それに比べてクラムは結構フワフワだったりする・・・なぜ???(?_?)エ?

今回も底割れなしです・・・一応念のために(* ̄m ̄)

レシピ:中種法

中種:全粒粉75g エキス75g
本捏ね:コユキ150g グラハム35g 全粒粉40g(熱湯処理)
水分:全粒粉用熱湯40g 水65gくらい
塩:5g強

スポンサーサイト




2005-11-21(Mon) 20:18| パン作り| トラックバック 0| コメント 4

コメント

原因

おはようございますv-428

>クラストはかなり厚くてかみごたえありまっせ~(T▽T)アハアハ
>それに比べてクラムは結構フワフワだったりする
中ふわふわ外ガチガチでも、自分が食べるぶんには全然v-426よね~v-392滋味パンで良いと思うよ♪

原因はいろいろあるのだろうけれど、温度が一番の原因じゃないかな?きっと寒かったんだよ。中種の発酵が悪く蛙肌の時は、本練で水分の一部を元気な酵母液にすると順調に一次発酵すると思うよ~。でもさ、弱い中種でここまでのパンを焼くことが出来るなんて、ますみさんは上手だな~とPは思いますv-341

2005-11-22(Tue) 07:08 | URL | ピッキー #-[ 編集]

★ピッキーさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます!
ははは。自分が食べるものはこう言うパンのほうが好きだったりしますσ(^◇^;)
昔初めて食べた天然酵母のパンってこう言うのだったよな~なんて、ちょっと懐かしくなってしまいました(*^^*)

原因。そうですか~。やっぱり温度ですね~。
中種は日中の暖かい時間帯から作っていたので室温に放っておいたのがいけなかったんですよね。
本捏ねでは、中種を40使うとエキスは使わないんですが
今回の中種の状態だったら本捏ねでもエキスを入れればよかったと後悔(TT;)グスン
次回またやってみます!
どうもありがと~~~( v^-゚)Thanks♪

2005-11-22(Tue) 07:30 | URL | ますみ #-[ 編集]

あ、そっか~、中種の元気がないときは、エキスを加える、ね。なるほど。(あ、ご挨拶もすんでいなのに(^_^;)

底割れ、完全脱出だね。すごいな~やっぱり創意工夫のなせる業だねっ!

2005-11-23(Wed) 11:52 | URL | こけっこ #jOXKZwqY[ 編集]

★こけっこさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは。
ほんとなら中種40%でエキスなしでやるところだったんですが
あの中種だったら本捏ねでエキスは絶対に必要だったと思います。
今日はエキスのお手入れ日にして
今度はじっくりと中種を継いでみようとグルグルやってま~す♪

2005-11-23(Wed) 13:44 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masumasu.blog20.fc2.com/tb.php/190-94f1f84b

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)