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かぼちゃ山食(りんご酵母)

かぼちゃ山食060325-1


朝のスタートが遅かったわりには2~3日分の動きをしてるわ(;^_^A
パンを焼いて、もちろん普段の家事一通りやって
フロブリのシャンプー済ませてから夏向きの石鹸仕込んで・・・。
明日知恵熱出るんとちゃうか?σ(^◇^;)

久しぶりにリンゴ酵母ストレート。
最近食パンはストレートばっかり。
これまた久しぶりにかぼちゃ入り(^.^)b


ストレートは調子が良い。
出来たパンの風味もすごく良いし味ももちろん好き!
酵母臭が出ないからかなぁ。

今回は1斤アルタイトで焼いてみた。
2次の上がりが早い。

ストレートだからって言うよりも1次から2次への移行作業が
上手く行ってるのかなぁ。
よくわからん。

今日はかぼちゃの味がすごく感じられるパン。
前回の山食は濃厚な甘みがあったけど
今回はほんのりかぼちゃ味。
トーストした方が美味しい♪

かぼちゃ山食060325-2


レシピ:ストレート法

粉:1CW155g キタノカオリ100g グラハム粉45g
エキス:105g
水:82g
砂糖:9g
バター:6g
スキムミルク:3g
かぼちゃ(マッシュにしたもの):80g弱

1次発酵:9時間半/2倍強(室温→スチロール箱)
パンチ:7時間後に1回
ベンチ:5分
最終発酵:1時間50分/型下1cm(スチロール箱)
焼成:180℃余熱→160℃12分→180℃20分


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2006-03-25(Sat) 13:59| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

おひさしぶりです~

美味しそうなかぼちゃ食パン!!
釜伸びいい感じですね!

わたしはりんご酵母を起こしたことがないし、ストレート法で焼いてみたこともありません。
何か酵母を起こした時は中種を作って焼いてみるのですが、いつも失敗。。。
でも、美味しいので、食べられたらOK!ということにしています(^_^;)

↓の本、わたしも好きです。
いつも立ち読みですけど・・・(笑)

2006-03-25(Sat) 23:32 | URL | ぱせり #-[ 編集]

★ぱせりさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。
一斤型って1.5斤型と同じくらい横に長いので
容積比を低めにした方が窯伸びしてくれるみたいですね。

りんご酵母はエキス自体がすごく勢いがあっても
パンにすると時々裏切られる事がありまして・・・今回は大成功でした!

ストレートってとても香りが良いパンになりますよ。
私はストレートの方が好きかも(*^^*)
中種法は種の具合によって出来上がったパンが少々酵母臭が気になってしまうんです。
難しいですね~。

2006-03-26(Sun) 09:21 | URL | ますみ #-[ 編集]

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