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丸粒カンパ(玄米酵母)

bread060326-1


ずっと継いでる中種の調子がなんか変だったので
今回はハードパンもストレートで。

めっちゃ元気だった玄米酵母を使ったので
ストレートでも7時間半後には過発酵(゜ロ゜)///
一旦膨らんだ生地が落ちてました(;^_^A

コユキは生地の捏ね上がりが固めの方がいいね。
こはさんが前から水分56%って言ってたのがようやくわかった気がする。
1次が終わって成形するには文句ないシットリ感と柔らかさが出てるもんね。
コユキマジック!ってやつですね。

それと、今回はしっかり吸水させた(一日)丸粒を
フィリングとして投入してみた。
それも影響あったのかな。

過発酵だった割には全然酸味臭もなくて、むしろ成形しやすかたし
「もしかして大丈夫なんとちゃうの?」って。
一応ベンチ無しで2次は少し早めに切り上げて室温に置いておいた。

見事にクープも出てくれた~♪
ファイト~一発~!

味はこれから。
お昼まで多分待てない(≧m≦)

レシピ:ストレート法

粉:コユキ210g タイプER50g グラハム粉20g
エキス:100g
水:56g
塩:5g強
ライ麦丸粒:80g(丸粒40g+熱湯40g)

1次発酵:7時間半(室温1時間半→スチロール箱)
パンチ・ベンチ無し
最終発酵:1時間15分(スチロール箱→室温)
焼成:Masu's上火調整法

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2006-03-26(Sun) 09:19| パン作り| トラックバック 0| コメント 5

コメント

ストレート法

こんにちは~最近ちょっと忙しくて久しぶりに書きます。
私もここのところずーっとストレート法です。
酸味が出にくいのが一番の理由ですが。
コユキって56%の水分量ですか?私は今ずっと使っている
かんきつ酵母が元気だからか60%でもぷりっぷりです。
あと、自家製酵母の場合は1次はちょっと落ちるくらいまで発酵させたほうが釜伸びいいと思いますよ。
よっぽどじゃない限り過発酵にならないとおもいます。
そろそろ石けん注文また使用と思います。よろしく♪

2006-03-26(Sun) 10:39 | URL | Asako #-[ 編集]

遊びに来ちゃった。

 ますみさん、頑張ってるね!!
パン・・言われないと分からないよ・・。
すっかりこつをつかんで自分のものにしちゃったなっ!!
うふふふ♪
ますみさんのパンを見ると、ほっとすることがあるよ。
「お家」効果・・というか・・・(笑)。
癒されることがあります。

私ね、3月にはいってから急に口の周りがアトピー性皮膚炎みたいな感じになっちゃって・・気分↓。。
慌てて洗顔石鹸や基礎化粧品を薬局なんかで見かける低刺激のものに変えてるんだけど・・なかなかよくならなくって。。。
皺にならないといいな・・なんて思っています。
香りもな~んにも無いから・・使ってて楽しくない(笑)。
でも、普通の使うとぴりぴりするからね・・・。
あまり長引くようだったら、皮膚科へ行ったほうがいいよね。。。

歯医者さんへ行きだしてからなの。。
結構雑に扱うでしょ、口周りを。。
また来るね~。

2006-03-26(Sun) 18:47 | URL | くり #wQAHgryA[ 編集]

★Asakoさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんわ。お忙しいところ来てくださってどうもありがとうございます。
コユキの水分量、最近は結構アバウトにやってたんですが
どうも成形時にダレ気味でクープもノッペリにながちだったんですよ。

ストレートでは1次が行き過ぎても大丈夫?
食パンの場合は3倍以上になることも多いけど
ハード系ではそこまでやると扱いづらいし、やっぱり先に書いたようにクープがノッペリ気味になって勢いがなくなるみたいなんです。
今日のもどちらかと言うと勢いがちと足りないですよね~。

石鹸、明日から新商品アップなのでどうぞよろしく~m(__)m


★くりちゃんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いらっさいませませ~♪
私のパン、癒し効果あるの??
結構ワイルドでなんだかキチャナイのにねぇ(;^_^A
うん、たしかに「お家効果」はあるよね。
家に居なかったらMasu's上火調整法とか全然発見できなかったかもしれない。
一時期に集中してやったのが良かったのかな。←単純σ(^◇^;)

口の炎症、大丈夫?
あれってカユカユ~でお醤油がついただけでも痛痒いんよね~。(ρ_;)
石鹸とかあまり使わない方が良いと思うけど
女の人ってメイクがあるからどうしても使っちゃうし・・・特効薬ないのかな。心配。
皮膚科へ行く前に、歯医者さんでいきさつを話してみた方がいいよ。そしたら何か対処してくれるかもしれない。
お大事にね。

2006-03-26(Sun) 20:13 | URL | ますみ #-[ 編集]

癒されるの。。

 ますみさん、全然きちゃなくないよぉ。。
良くこんなに綺麗な割れ方するなあって、いつも感心するんだけど、自分では絶対踏み込まないことにしてます(笑)
こんな風に、きれいにはいかないもん。
独学でここまで達することが出来るってすごい。。。

なんかね・・人情があるんだよね・・ますみさんのパン。
その部分に癒されるのかな。。

温かい言葉を有難う。
他にも急に花粉症らしき症状が出てきてるから・・・
目やに(恥。。)
明日は医者さんの日だから、先生に話してみる!!
また来るね~。

2006-03-27(Mon) 09:03 | URL | くり #wQAHgryA[ 編集]

★くりちゃんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんわ~。

パン、きちゃなくない?良かった~('O`)~3 フゥ~
でもやっぱりちょっとブチャイクちゃんやわぁσ(^◇^;)

人情のあるパン?
そういうの焼いてみたいよぉ。
でもくりちゃんにそう言う風に言われるとなんかうれすぃ~~♪
ありがと!( v^-゚)Thanks♪

くりちゃん、花粉症もあるんやねぇ。
なんかこの季節ってウキウキしたいけどできないもどかしさってのがあるんやろうなぁ。
とにかく口の炎症だけでもまず治して、春色のリップ塗ってお出かけしよ~~ね~(^.^)b

2006-03-27(Mon) 19:58 | URL | ますみ #-[ 編集]

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