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フルーツパン(伊予柑酵母)

bread060329-1

冷蔵庫の在庫処分。
カレンズとクランベリーのパン。



なんか最近のハード系は勢いに欠ける。
おそらく元気のない中種を使ったのが原因だろうと思うけど・・・。

今年に入ってから次ぎ始めた種。
使わないときは1日おきにグルグルするか少量継いでみるかのどちらかだった。

先日からまた中種がドロ~ンとして来たんよね。
舐めてみたら酸味は全然なくてむしろフルーティーやねんけど。

このドロドロ状態を脱出する方法ってないの?
未だにわからん

成形時になんだか張りが足りないと感じたのはこの種のせいかなぁ。
そのまま2次は順調に膨らんだものの
やっぱり勢いに欠けてる。
クープはまあまあ開いてるけど底から持ち上がるって言う雰囲気じゃないよね。

その点ハルユタカは食パンでもカンパでもグワグワ盛り上がってくる点ではいつも優等生並み!
でもハルばかり使いたくないひねくれものの私σ(^◇^;)

温度下げるの忘れてて焦げた~~
見た目岩石(;^_^A
食べたらクラストは意外とモッチリしてて硬くない!ビックリ!

酵母パンの七不思議やなぁ~。

レシピ:中種法

中種(20%):粉30g 水分30g
本捏ね:みのりの丘220g グラハム50g
    エキス(20%)60g 水90g
    塩 6g ドライフルーツ45g

1次発酵:8時間(室温1時間半→スチロール箱)
パンチなし
ベンチ:20分
最終発酵:1時間15分(スチロール箱)
焼成:Masu's上火調整法で最後まで250度(;^_^A

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2006-03-29(Wed) 13:18| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

はじめまして!

わ~おいしそう♪十分勢いよく見えますよ!
私もこんな焼色つけたいわ~
またおじゃましますね。

2006-03-29(Wed) 19:34 | URL | コウキチ #-[ 編集]

★コウキチさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。
いらっしゃいませ~m(__)m
焼き色は香ばしそうな感じもなくてとにかく硬そうに見えて
まずそうです(;^_^A
温度って大事ですよね~。
またいらしてくださいね。

2006-03-30(Thu) 07:26 | URL | ますみ #-[ 編集]

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