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いつものカンパ

bread060330-1


中種が復活して元気が良かったので朝仕込みました。
元気な中種を使うとさすがに早い!(゜ロ゜)///

種は40%使用で1次発酵4時間半。
約1年ぶりに睫毛パーマを当てて帰って来たら
ムクムクといい感じで膨らんでらっさいました(* ̄m ̄)プッ

丸成形で100均ザル・・・でも焼き上がりは楕円形・・・(--;)

昨日のパンが勢いに欠けたので
やっぱりこう言う元気なパンができると嬉しいわぁ~\^o^/

お味は夜のお楽しみ~o(^o^)oワクワク

レシピ:中種法

中種40%:粉60g 水分60g
本捏ね:みのりの丘100g タイプER100g グラハム粉40g
    水120g弱 塩6g

1次発酵:4時間半/2.5倍(スチロール箱)
パンチ無し
ベンチ:10分
最終発酵:1時間20分(スチロール箱)
焼成:Masu's上火調整法で15分後に220℃に下げる

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2006-03-30(Thu) 14:00| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

やっほー!!
ごぶさた~!!
パン職人よっさんです!!
ナチュラルますみさんパン作りやってる~??

スチロール箱やら、なんだかグレードアップの予感!!
そろそろ本格始動!セルフキッチン!
今まで何やってたかって?

ふふ~ん!!
天界に行って…あ、いやいや
いろいろwebの勉強しておりました。
セルフキッチンやりつつ。
基礎的なことが何一つ分かってなかったもんで…

またパン教室やっちゃおうかな~って思っています。
そのときは連絡するね!
ってメールアドレス変わってなければいいんだけど?
変わってたらブログで!

ほんではまたね~!!

2006-03-31(Fri) 16:54 | URL | スピードパン職人@よっさん養成講座 #-[ 編集]

★よっさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます!
ご無沙汰してます~m(__)m

パン、焼いてますよ~バンバン焼いてます!(≧m≦)
カンパも上火調整するようになってから
多少面倒だけど良いパンが焼けるようになりました・・・って言ってもパン職人のよっさんから見たらマダマダですけどσ(^◇^;)

よっさんは色々と研究中だったんですね。
パンだけじゃなくてwebの勉強まで!(*・0・*)ワオ
楽しみにしてまっせ~~!

2006-04-01(Sat) 06:54 | URL | ますみ #-[ 編集]

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