FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

アルトス全粒50%(クコの実酵母)

アルトス山食50%060412

今日はお休みなのでパンを焼きました。
またまた全粒50%。
今回はアルトスを使ったけど、予想以上に伸びてくれたので嬉しい~\^o^/


クコの実酵母が元気だったわりには時間がかかった。
暖かかった夕べは保温も低めの温度だったからかな?
6時間後の今朝はまだ2倍ちょいしか膨らんでなかった。
2次も普通。
窯伸びは雑穀がコレだけ入ってるわりには伸びた方かもね。

捏ね上げ時点で生地が硬いな~と思ったけど
考えてみたら調整水をいくらか足したので結構入ったはず。
元々65%で捏ね始めたから67%くらいは入ってるかな。
でも捏ね上げはハードパンみたいに硬かった(;^_^A

今回の配合は全粒粉のうち8割がグラハム。
プツプツが気になる食感。
香りも前回みたいに濃厚じゃない。
グラハムは全粒粉のうち2/3くらいに抑えておいた方が美味しいかも。

レシピ:ストレート法

粉:スパキン150g みのりの丘100g
  全粒粉250g(グラハム:全粒=4:1)

エキス(30%):150g
水(雑穀熱湯処理分):175g
調整水:大匙2杯強

砂糖:15g
バター・スキムミルク・塩:各10g

1次発酵:10時間/3倍(室温→スチロール箱)
パンチなし
ベンチ:10分
最終発酵:2時間25分/型下1cm(スチロール箱)
焼成:200℃余熱→放置→160℃10分→180℃10分
   →190℃10分→180℃5分

スポンサーサイト




2006-04-12(Wed) 16:22| パン作り| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masumasu.blog20.fc2.com/tb.php/417-7d28b94d

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)