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くるみコーンブレッド(トマト酵母)

bread060418


昨日の午後4時ごろ仕込んで午後10時半に焼きあがりました。
トマト酵母で継いだ種を使ったくるみとコーンのパン。

今朝アップする時間がなかったので今頃になってしまいました。

吸水はちょっと多目で60%だったので
発酵終了時に少しべたついた感じだった。
でも2次が終わった頃は思ってたよりもクープが入れやすかった。

トマト酵母を入れた中種、仕事から帰って来た時にはまだ1.5倍くらいしか膨らんでなくて
その後は水と粉を少しだけ足してまたグルグル~。
そしたら3時間で2倍(*・0・*)ワオ
夜に仕込もうと思ったけど一か八か・・・あかんかったら冷蔵庫って考えてたら
めっちゃ早かった!

レシピ:中種法

中種(40%):粉60g 水分60g
本捏ね:タイプER100g みのりの丘100g グラハム40g
    塩6g 胡桃30g コーン適量

1次発酵:4時間半/2倍強(スチロール箱)
パンチなし
ベンチ:5分
最終発酵:1時間(スチロール箱)
焼成:いつもと同じ

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2006-04-19(Wed) 14:13| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

パン屋さん

パン屋さん楽しそうですね。
ますみさんの焼かれるパンもいつも楽しみしていますので、お体に気を付けながら、応援しています~♪

2006-04-19(Wed) 18:24 | URL | kashi #yjlJ/cWo[ 編集]

★kashiさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。
パン屋さん、仕事量は多くてハードだけど
性格的にバタバタしてる方が安心できるので(笑)
それと、なにより好きなパンの香りに囲まれて仕事ができるってのはとても嬉しいですね。
応援ありがとうございます!
今日はお休みなので家でパンを焼きま~~す♪

2006-04-20(Thu) 07:08 | URL | ますみ #-[ 編集]

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