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落花生パン

bread060423


ゆで落花生って知ってます?
落花生を殻ごと塩茹で。

千葉特産品でありながら、ほとんど食べない落花生を珍しく買ったので
サヤごと圧力並べて茹でてみました。

普通のピーナッツよりも美味しい♪
しかし大量にゆでたはええけど保存の為にサヤから出して・・・疲れた~(´ヘ`;)ハァ

で、今日は仕事から帰ってそれを使ったパンを焼いてみました。
パン焼きだけは疲れないんよねぇ~(^┰^;)ゞ



ずっと継いでる種を夕べと朝の2度継いだものを使用。

今日は肌寒い一日だったわりには室温で4時間ほどで3倍近くになってた。
元気な種だったせいか1次発酵も4時間で2倍、でも忙しい時間帯だったのでパンチ入れて更に2時間寝かせて・・・3倍近くになってた(゜ロ゜)///

2次は室温でゆっくり・・・それでも1時間45分で過発酵気味。。。
焼き上がりはやっぱり平べったくて腰高にならず、クープも(TT;)グスン

味見は明日の朝かなo(^o^)o


レシピ:中種法

中種(40%):粉60g 水分60g
本捏ね:コユキ200g ライ麦20g グラハム25g
    水118g 塩6g 茹で落花生40g

1次発酵:6時間(スチロール箱)
パンチ:4時間後に1回
ベンチ:10分
最終発酵:1時間45分(室温)
焼成:いつもと同じ(たまには変えろよ!)

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2006-04-23(Sun) 21:08| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

知ってるよー

茹で落花生、大好きでごじゃります。v-298
塩味がたまらないねー。
ナニナニ?このパンには茹で落花生が入ってるの?
うひょー、一枚でええわ、食べたいよー。

2006-04-23(Sun) 23:05 | URL | MIU #J.dtgWaM[ 編集]

★MIUさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。
おお~!さすがMIUさん!茹で落花生ってほんとに美味しいね~(*^^*)
ゆでたてのホクホクがたまらな~い♪

このパン、結構落花生を入れたんですが
細かく刻みすぎたみたい。物足りない(TT;)グスン
やっぱりゆっくりと焼くほうがいいなぁ~。
全体的に不満パンになってしまいました・・・。
明日はお休みなので頑張るわ~p(^^)q

2006-04-24(Mon) 07:04 | URL | ますみ #-[ 編集]

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