FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

アル山・全粒40%(クコの実酵母)

アルトス山食060425-1


今日はお休み。

最近の定番になってる全粒粉40%山食です。
アルトスで大きな山食が出来ました~\^o^/


全粒粉(1/3はグラハムだけど)の食パンとは言え
かなりフワフワに仕上がるので、もう少し密な状態が好きな私としちゃ
若干物足りなさを感じてた。
今回は粉量を増やして容積比をかなり下げてみた。
2.7くらい(;^_^A
水もたっぷり入って、多分72%くらい。
でも扱いやすかった。

スタンドミキサーにかなり負担がかかるらしくて
捏ね上げた後はモーターが熱くなってたよ(゜ロ゜)///

夕べは暖かかったので室温でゆっくり発酵と思ったけど
天気予報では夜から気温が下がり始めると言ってたので一応寝る前にスチロール箱に。
朝起きて見たら窓には結露が~~( ̄□ ̄;)!!
スチロール箱に入れて正解(^.^)b
ちょうど良い感じの発酵状態(*^^*)

焼きあがってから買い物へ出かけたんやけど
帰って玄関ドアを開けた途端にパンの香ばしい香りが~~\^o^/
早く食べたいのをガマンしてとりあえずお昼に(≧m≦)

うん。コレくらいの容積比にしてよかったかも。
勢いの良い伸びはないけどかなり背高パンになったので
もちろんフワフワなんやけど、ちゃんとしっかりしたモチモチ感もあって美味しい~~♪

止められない止まらない~♪と歌いたくなるような味です\=^o^=\
アルトス山食060425-3



レシピ:ストレート法

粉:スパキン330g グラハム粉150g 全粒粉70g
  エキス190g 水(全粒粉用熱湯)195g 調整水10g強
  砂糖16g バター11g スキムミルク11g 塩10g

1次発酵:8時間/3倍強(室温3時間→スチ箱5時間)
パンチ・ベンチなし
2次発酵:2時間(室温30分→スチ箱保温)
焼成:200℃余熱→放置2分→160℃10分→180℃25分


スポンサーサイト




2006-04-25(Tue) 14:02| パン作り| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masumasu.blog20.fc2.com/tb.php/437-bb425d73

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)