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シンプルカンパ(豆乳酵母)

bread060428-1


ちょこっとだけ残してしまった豆乳で酵母を・・・。
でも少し時期が早かったみたい。


実は、昨日の夜8時ごろ捏ね上げて夜中5時間ほど加温してスチロール箱に入れたにもかかわらず
今朝になっても微動だにしてなかった(;^_^A
その後パンチ入れて室温で仕事から帰るまで放置。(5時間ほど)

仕事から帰っても1.5倍にもなってない(>_<。。。
でも、生地の底を見たらグルテンが出来てる(?_?)エ?

ってことでパンチ入れて休ませて成形→2次発酵。
2次はビックリするほど順調だったようで・・・時間がかかると思って
長く置きすぎた(T▽T)アハアハ

クープを入れたらダレたぁ~(>_<。。。
焼成でもいつもと違ってムクムク盛り上がるのが
通常6~8分後なのに、今回は10分過ぎてから裂け目が出来始めた!

ビックリの連続で、出来上がったパンは
クラストがめっちゃパリっとして香ばしい。
クラムはモチモチ~モチモチ~・・・水分が多かったのかなぁ。
キライじゃない食感やけど・・・好きでもないσ(^◇^;)
味はええんやけどねぇ~~(´ヘ`;)ハァ

豆乳の酵母、味見したら豆乳独特の匂いではなくて
どちらかというと牛乳に近い味になってた。
で、中身はヨーグルト状。
泡はまだフツフツと出始めた頃。

もうちょっと待った方が良かったのかなぁ~・・・ってことで残ったエキスはまだ放置して育ててます(* ̄m ̄)プッ

bread060428-2


レシピ:ストレート法

粉:タイプER155g ハルユタカ100g グラハム45g(計300g)
エキス35% 水28% 塩2%

1次発酵:16時間(室温→スチ箱→室温)
パンチ:合計3回
ベンチ:15分
最終発酵:1時間45分(窓際)
焼成:いつもの焼成方で最後まで250℃

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2006-04-28(Fri) 20:01| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

豆乳酵母!

おはようございます~
へぇ~豆乳でも酵母できちゃうんだ!牛乳やヨーグルトで
できるんだから、でも不思議ですね。
豆乳の味、するのかな?

2006-04-29(Sat) 08:24 | URL | Asako #-[ 編集]

★Asakoさんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは。
きな粉でも作ったことがあるので
同じ大豆系だしできるんじゃないかな~って・・・安易な考えですが(;^_^A
まだ少し早かったみたいです。
今日になってようやく泡もたくさん出てきました。
また使ってみますね。

豆乳の味はしませ~ん(≧m≦)

2006-04-29(Sat) 13:35 | URL | ますみ #-[ 編集]

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