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いつもの山食(ネーブル・玄米酵母)

山食060429


ネーブル、少し勢いが衰えて来たので
玄米とミックスして使って山食に・・・。

めちゃフワフワ~~♪
真っ直ぐにカットできなかった(TT;)グスン

外麦がなくなったのでハルユタカとグラハム。
ハルユタカってとにかく製パン性が良いんやね~。
今回の吸水率は70%くらいかも!
ま、グラハムも入ってるのでその影響もあるんだろうけど
ベタツキなしで扱いやすい生地だった。

1次も2次も順調。
窯伸びはそこそこだけど背高ワンローフ。
味もなかなか香ばしいぞっ!

粉量多目の容積比3.2くらいかな。
これだけ伸びてくれりゃ満足満足(^.^)b

レシピ:ストレート法

粉:ハルユタカ380g グラハム粉70g
エキス155g グラハム熱湯70g 水90g弱
砂糖17g バター9g スキムミルク9g 塩9g

1次発酵:8時間/3倍(室温→スチロール箱)
ベンチ:10分
2次発酵:2時間10分/型ギリギリまで(スチロール箱)
焼成:180℃余熱→150℃8分→170℃10分→190℃17分

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2006-04-29(Sat) 13:34| パン作り| トラックバック 0| コメント 2

コメント

 しっかりとした山食だね~。
耐震強度も高そう。。(なんのこっちゃ??笑)

ハルユタカ・・・本と素晴らしい粉だよね。
フランスパンを作るとき何パーセントかハルユタカを加えると
穴ぼこがツルピカのしっとり肌になるの。

しかし、グラハム粉をそれだけ入れてその伸び。。
いつもながら・・あっぱれe-280e-278

2006-04-29(Sat) 19:00 | URL | くり #wQAHgryA[ 編集]

★くりちゃんへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今このコメントにレスつけてたらエラー出て送信できなかった(TT;)グスン

耐震強度・・・意外と弱いかも。
スライスしたらフワフワすぎて立ってられな~~い!(>_<。。。

ハルユタカってしばらく使ってなかったけど
最近は定番になりつつあるわぁ。
外麦に負けてないモンね。

2006-04-29(Sat) 21:29 | URL | ますみ #-[ 編集]

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