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保存食作り

保存食060705


今日はお休みだったけど雨降りだったので
朝からず~~~~っとキッチンに入り浸り。


夏の定番の保存食作り。
ピクルスとガリと急遽追加した塩辛♪


ガリはすでに作ったけど早くも食べてしまったので今期2度目。
オット殿が最近飲み会で寿司屋に行く事が多くて
「おれさぁ~最近ガリを食べられるようになったんだよぉ~。
また作ってよ。」と、のたまい遊ばされた!←変な日本語(^┰^;)ゞ


そのくせ、前回のは「酸っぱいだのなんだのと言って箸が進まなかった様子?)`ε´(プンプン


そう。我が家のこう言う漬物系は全て私が食べるってことで
三温糖や甜菜糖を使ってるし量も少なく甘さ控え目なので
市販のものよりも酸味が若干強いかもしれへん。
だからと言って味を変えるつもりもなく
とりあえず酢はまろやかな米酢を使って作った。

ま、ピクルスもガリも大半は私が消費するであろうから・・・(* ̄m ̄)プッ


で、急遽追加した塩辛。
酢を買いに行ったら特売で刺身用冷凍イカ一杯98円!(*・0・*)ワオ
塩辛にするイカはもちろん刺身用ってのは当たり前やけど
急速冷凍した物のほうがオススメらしい。
イカの胴に住み着いてる虫は冷凍で死滅するらしいんよね。


帰宅するなりさっそくイカの下処理から。
今年はね~去年の塩辛とはちょっと違った作り方をしてみた。


酒粕と焼酎が入ってるのさ~♪♪♪←なんで♪が3つもあるんやろか?
食べごろになるのが楽しみや~♪

簡単なので宜しければレシピどうぞ。


材料:刺身用イカ:1杯  塩:適量(大匙2~3杯くらいかな?)
   焼酎:大匙1 酒粕(柔らかくしておく):大匙1 
   好みで柚子の皮など


1)イカは胴から内臓を取り出し、内臓のワタの部分だけをキレイに取り外し、ワタの先のモツとくちばし周辺の硬い部分から下も切り離し
細い墨袋も取って膜に包まれたワタだけを残す。


2)ワタにたっぷりの塩を振って(ワタが隠れるくらいに)ラップに包んで冷蔵庫で半日~一晩置く


3)胴体は皮をむいて縦に開いて中を良く洗って水気をしっかり取り
細く切っておく


4)半日~一晩置いたワタの塩を拭き取って中身をボウルにしごき出す。

5)(4)に焼酎と柔らかくしておいた酒粕 塩少々 好みで醤油や柚子の皮などを入れて良く混ぜてペーストにする。

6)(3)を(5)に入れて良く混ぜ合わせて保存容器に入れる

7)一日一回かき混ぜて3~4日目頃から食べられる

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2006-07-05(Wed) 16:51| お料理| トラックバック 0| コメント 8

コメント

食べたい・・・。

手作り塩辛いいね~♪♪♪
それも、焼酎と酒粕入り!?
お味はマイルドなんやろか?

炊き立てのご飯と塩辛が食べたい。
さっ、夕食の準備を始めねば・・・(; ;)

2006-07-05(Wed) 18:53 | URL | kashi #t50BOgd.[ 編集]

エライ!

やっぱりますみさんは、エライ!
塩辛・・・食べたくなったらダンナが自分で作ってるよ~。

ガリ・・・甘酸っぱいヤツ、ダンナはそれが食べたいらしいけど、私が作るのは、梅酢オンリーの紅生姜~なんてひどい奥さんでしょう~(^_^;)

2006-07-05(Wed) 21:53 | URL | me-don #-[ 編集]

kashiさんへ

こんにちは。
今の段階ではまだそれぞれの素材が主張してるって感じですね。
塩と酒粕の風味が特に。
もう2~3日置いたら馴染みそうかな。

炊き立てのご飯・・・私はパンと焼酎があれば(*o☆)\バキッ

2006-07-06(Thu) 13:13 | URL | ますみ #-[ 編集]

me-donさんへ

こんにちは。
旦那さん、自分で作らはるんですかっ!(*・0・*)ワオ
簡単やからうちも作ってくれればいいのになぁ~。

梅酢の紅しょうが・・・それもまた美味でしょ?
me-donさんの梅干の梅酢ですもんね♪

2006-07-06(Thu) 13:14 | URL | ますみ #-[ 編集]

ガリは

以前まっさんのレシピでハマり
毎年作ってるよぉ~(*^^)
1kgと新ショウガを買い込み~~♪
でも今年は母が作っていたよ!!
マイウ~~だねd(^-^)
塩辛~~やはり地域で作り方が違うのね?
まっさんは柚子ねぇ~〆(.. )カリカリッ!!
私は鷹の爪と生姜入れますねん(^^)

なんせピリ辛が大好きなもんで~(笑)

2006-07-06(Thu) 15:45 | URL | 武蔵まま #ch2f7abI[ 編集]

武蔵ままへ

やっほ!

ガリ、これからの季節には助かるよね~(*^^*)

塩辛は、地方によって作り方が違うの?
うちの地方がどうやって作るのか知らないけど
ネットで検索したり本をみたりして
自分好みで作ってみたよ。
武蔵ままのピリ辛も美味しそう!
次回チャレンジしてみるわっ!o(^o^)o



2006-07-07(Fri) 16:58 | URL | ますみ #-[ 編集]

(゚ペ)ゴックン

生唾ゴックンですよ~

塩辛でキ~~ンと冷えた生酒飲みた~い!
このところ毎晩一人酒の一人ゴハンなんざんすよ~(涙)

2006-07-07(Fri) 17:41 | URL | りえさん #pMqNKNFc[ 編集]

りえさんへ

おはよ~♪
料理上手なりえさんだったら
塩辛なんてあっという間に作れちゃうでしょ?


毎晩一人なんて寂しい~~(>_<。。。
私は一人の方が楽だったりする(;^_^A
夏は一緒に飲めるかなぁ~?(* ̄m ̄)プッ

2006-07-08(Sat) 06:49 | URL | ますみ #-[ 編集]

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