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コユキ・セサミ

コユキ060722-1


コユキでセサミブレッド。



コユキ060722-2


今回は中種法でクッペ型。
しばらく継いでなかった種を退院後連日継いだので
かなりしっかりした元気な種になったようやね。(*^^*)


今回の実験は前回のコユキでやってみたことの復習。
「オートリーズを長めに取る」ってこと。
水分量も前回同様55%。


意外と少ないと思われがちな水分量やけど
オートリーズをしっかり長めに取ると
生地と水がちゃんと馴染んでくれるせいか
ミキサーがガッタンゴットンと壊れそうな音を立てずに
心地よく動いてくれる・・・のは、気のせい???(;^_^A


そしてこの水分量でやると成形やクープ入れがす~んごくスムーズ。
これを発見したこはさんはエライ!!
感謝~~~( v^-゚)Thanks♪


何気に黒ゴマを入れたくなって捏ねの最後の方で入れたけど
もうちょっと入れても良かったかなぁ。

コユキ060722-3



今回も軽い食感のコユキに満足(*^^*)


レシピ:中種法

中種:30%(粉:水分=60g:60g)
本捏ね:コユキ260g グラハム 80g 水160g 塩7g
    黒ゴマ 適量


1次発酵:6時間半/2.5倍(室温24℃くらい)
パンチ:なし
ベンチ:15分
最終発酵:1時間15分(室温)
焼成:いつもと同じ

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2006-07-22(Sat) 13:10| パン作り| トラックバック 0| コメント 12

コメント

はじめまして

最近、Pさまやよっさんのサイトに時々お邪魔しているFamiと申します。
その後お加減いかがですか?
きょうは、めりっと元気いっぱいのパンを拝見し、お元気になられたご様子にほっとしております。
胡麻好きなので、今日のますみさんのパン、参考にさせていただきたいと思います。まだコユキは使ったことがないのですが、美味しそうですね。
まだまだ初心者の域を脱せず、コユキに限らず、知らない粉が多いので、とてもためになります。
また伺わせていただきたいと思います。

2006-07-22(Sat) 13:36 | URL | Fami #XCOAqz7Y[ 編集]

コユキ

注文していたコユキが昨日届きました。\(^o^)/

いっちゃうよー、コユ研!!

2006-07-22(Sat) 15:02 | URL | MIU #J.dtgWaM[ 編集]

ますみさん、こんんちは!
今、こはさんの所に言ってきたら
貴重なご意見が!ありがとうございます~
ますみさんのカンパを見ていたら
私も焼きたくなっちゃったよ~
なので、少々真似させていただきました、すみません★
焼成も以前メモしていたので
ますみさんの方法で焼かせていただきます!上手くできますように・・

2006-07-22(Sat) 16:15 | URL | pika #-[ 編集]

復活のパン

お見事。

無理しないで いきましょい。
先は長いぞ~。ってか?

2006-07-22(Sat) 17:32 | URL | P@勤務先 #-[ 編集]

こんにちは

体調はいかがですか?
今日のパンの顔から、元気になられたのかなぁと思ったりしますが。
無理せずゆっくり過ごしてくださいね。

めっちゃ美味しそうやーん♪
いつもこの豪快クープとキレイな断面にやられちゃいます。
おまけに誉められたー♪(^^)ノ★(/××)/バシッ

このくらいの水分量で、濃いお味のコユキ。美味しいよね♪

2006-07-22(Sat) 17:46 | URL | こは #xobgLSrc[ 編集]

よかった!ますみさんがパン焼いてるーー!!ちょこちょこのぞいてて
入院したって書いてあって、レスつけようか迷ったんだれど、読むのもつらいって
書いてあるしーー、なあんてうだうだ
してたら!うわーい♪なんだかほっとしました。自分の入院は慣れてても人のはおたおたしちゃうんです(^^;。ほんとよかったぁ!!!
でも病院の検査はちゃんと行ってね。
<追伸>今日のパンもおいしそう!

2006-07-22(Sat) 17:51 | URL | にゃー #CofySn7Q[ 編集]

はじめまして

はじめまして、時々お邪魔しては楽しく拝見しておりました。

お体はいかがですか?
無理はなさらないで、ゆっくりしてくださいね。

余計なお世話ですが、ちょっとパンがかわいそうに見えたので書き込みします。

写真からですが、クープ以上に開きパンの表面が裂け、ちぎれていますね。水分不足また発酵未熟による生地の力が強すぎるのが原因かと思います。

一枚目の写真ではクープ入れ始め位置より下に裂けがわかります。
二枚目の写真では生地がちぎれ焼き色がまだらになっているのがわかります。

確かに水分量を減らすと生地が扱いやすくなりますよね。だから家庭用製パンの本は水分量が少ないのですが、パンにとっては美味しいパンは水分が多いほうが宜しいかと思います。

これからのパン作りも楽しみにしています。

2006-07-22(Sat) 19:48 | URL | S.S #-[ 編集]

・・・・・・・お返事・・・・・・・・

★Famiさんへ
こんばんは。身体のことありがとうございました。すっかり元気です(^.^)b
コユキは難しくていつも失敗ばかり。
まだまだ研究して美味しいパンが焼けるようになりたいですね~。
一緒に楽しみながらやりましょうね。宜しくお願いしますm(__)m


★MIUさんへ
コユ研!いよいよ突入~~\^o^/
明日は早速カンパ?
楽しみだぁぁぁぁ~~o(^o^)o


★pikaさんへ
こんにちは。
焼成方法、お役に立てるかどうかわかりませんが是非是非一緒にチャレンジしましょ~~(^.^)b
何か良い情報があればこちらこそ教えてくださいねm(__)m


★ピッキーさんへ
お仕事お疲れ様です。
ハイ!無理せずマイペースで楽しみながらやりま~~す♪
有難うございましたm(__)m


★こはさんへ
有難うございます。すっかり元気です(≧m≦)
ちょっと元気が出るとバタバタ動いてしまうんですよね(;^_^A
もちろんパン焼きが一番やりたい事だったりしますが・・・σ(^◇^;)

こはさんのこの水分量でやると
コユさんがとても良い子になってくれますね~♪
どうもありがとうですm(__)m


★にゃーさんへ
こんばんは。
体のこと気にかけてくださってどうもありがとうございました。
うん。検査はボチボチ行きますよ。
まだ体調が本調子じゃなかったのでこの前の婦人科検査もなんだか中途半端だったし・・・また落ち着いたら少しずつ検査しま~す。
ほんとにどうも有難う。


★S.Sさんへ
はじめまして。こんばんは。
体のことどうもありがとうございます。

さてさて、パンの事も色々とアドバイスいただき、ありがとうございます。
パン職人さんですか?


>クープ以上に開きパンの表面が裂け、ちぎれています
>二枚目の写真では生地がちぎれ焼き色がまだらになっている


なんだかそう言われると、すごくパンに悪い事をしてるような気になってしまいます。
ダメでしょうか?


とても軽い食感だし、これくらいワイルドにムクムク持ち上がってくれる生地の方が元気があって良いのかと思っていますが・・・。


水分量の多いパンは私には焼けないのでもっぱらパン屋さんで買って食べます(* ̄m ̄)プッ




2006-07-22(Sat) 20:59 | URL | ますみ #-[ 編集]

出来たよ!

こんばんは~。
今日は凄く雨が降ってあちこちで避難勧告が出てます。幸い、うちはまだ何とかダイジョウブだけど・・。

カンパ、できましたよ~~~!
ますみさんの焼成法とレシピをお借りして焼いてみました。
すると、凄い窯伸びだし、結構フワフワです!ガッツリ焼けたと思っていたんだけど、いい感じ☆
水分も、2次発酵具合もとても良かったです。教えてもらったように(こはさんちで)やってみたんですよ。
私、やはり発酵過多だったかも。
ありがとうございました!!
また、画像取ったので明日にでも
UPしようと思います。

2006-07-22(Sat) 21:45 | URL | pika #-[ 編集]

おいよ!!スピードパン職人養成講座@よっさんです!

ちゃんとベーカーズ%考えていますねえ!
黒ごま練りこむのね!

口に粒々感がいっぱいですね~!!

2006-07-22(Sat) 23:19 | URL | スピードパン職人養成講座@よっ #-[ 編集]

おっ、やってますねえ。

ますみさん、お早う!!

かわゆいパンですねえ~。
いい顔してるw

何だかお座布団引いてあげたくなっちゃうよ~(笑)
座敷パン??(爆)

今日もお仕事かな?
梅雨、早く明けると良いね・・・。

2006-07-23(Sun) 08:29 | URL | くり #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★pikaさんへ
こんにちは。
もう早速作ったんですかっ!?
これから見に行きますね~~o(^o^)oワクワク


★よっさんへ
こんにちは。
ありがと~ありがと~~!
ほんまに有難うございました!
ちょっと凹んでましたが
元気になりました。( v^-゚)Thanks♪


★くりちゃんへ
こんにちは。
可愛いパン?
パン?私?(*o☆)\バキッ
座布団何枚?(* ̄m ̄)プッ

今日も仕事だったよ~。
なんだか病後の方が落ち着いて仕事ができるようになったみたい。

鬱陶しい日がもう少し続きそうだね。
ようやく雨が上がったけど
やっぱり蒸し暑くて・・・梅雨だね~(´ヘ`;)ハァ

2006-07-23(Sun) 12:56 | URL | ますみ #-[ 編集]

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