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メープル山食(デーツ酵母)

山食060809-1


またもや山食!
メープルシロップをいつもの砂糖(甜菜糖)の替わりに使ったけど
メープルの香りはしない(;^_^A



メープルってどのくらい入れると香ばしくなるんやろか?
かなり大量に使わないとアカンのかな。


今回はすごく伸びた。
全粒粉をいつものように30%近く使ってる割りには
軽く仕上がってくれた。


2次発酵の時2時間近く経過しても型下2cmほどだったので
ちょっと遅いかなぁ~。
今回も伸びは期待できないよなぁ~・・・と思いつつ
オーブン28℃でその後30分。
実はこのあと、珍しく朝の2度寝をしてしまって(;^_^A
気が付いたら40分以上経過してた!!(゜ロ゜)///


大慌てで見たら型からもうちょっとで飛び出すところだったよ~('O`)~3 フゥ~セーフ!!
一気に高温焼成・・・と思ってたけど
またいつもとチャウ事を考えてしまった私σ(^◇^;)
ここまで発酵させた後でも低温焼成で伸びるのかどうか
ちょっと試してみた。


そしたら、グングン伸びるじゃありませんかっ!(*・0・*)ワオ
結局型上3cm強伸びて終了。
容積比3.4でこれくらいだったら満足かな。

山食060809-2


スライスする時につぶれそうだったので
横に倒してスライスした・・・断面にナイフ跡が!(;^_^A
キメはそれ程細かくないけど
いつもと違ったフンワリ感で口溶けが良い。
嬉しい味やわ(*^^*)


レシピ:ストレート法

粉:スパキン250g ハルユタカ80g 全粒粉120g
エキス157g 全粒粉熱湯120g メープルシロップ15g
スキムミルク9g バター9g 塩9g


1次発酵:6時間半/3倍(夜間室温)
ベンチ:15分
2次発酵:2時間50分
焼成:130℃8分→150℃10分→180℃15分


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2006-08-09(Wed) 13:04| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

メープルシロップ

おはよう。
今日も暑くなりそうですね。

ストレート法で全粒粉約27%、その上りシンプルな配合でこんなに伸びるとはすごいねー。我が両親に1枚ずつ頂きたいわ。

>メープルの香りはしない(;^_^A?
メープルシュガーなら出るのかな?

2006-08-10(Thu) 07:23 | URL | P #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★ピッキーさんへ

こんにちは。
最近パンを持って遊びに行けなくてごめんなさいね~!!


全粒粉入りのパンは
出来上がりの伸びを左右するので
なかなか思ったとおりに焼けません。
味がよければ見栄え悪いし
見栄えがよければ味が・・・だし。
今回は両方が上手く行きました!\^o^/


メープルはどうなんだろう?
以前シュガーでやったけど
同じ状況だった気がします。
メープルの種類にも寄るのかなぁ~?

2006-08-10(Thu) 14:21 | URL | ますみ #-[ 編集]

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