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五穀ミックス山食

山食060813


今日の2本目。
↓のカンパの余った種をさらに継いで今朝捏ねて夕方焼き上がり。


572310さんの五穀ミックスを15%ほど入れてみた。
ん~~香ばしい~(*^^*)


1斤型だけど
ピッキーさんのところの4つ山を見て楽しそうだったのでマネッコ(≧m≦)
小さなプチ丸を作って並べて焼いた。
楽しい作業やったわぁ~(*^^*)


レシピ:中種法

中種120g(粉60g 水分60g)
本捏ね:スパキン220g ハルユタカ100g 水140gくらい
    砂糖9g スキムミルク9g バター6g 塩6g


1次発酵:6時間/3倍(室温)
パンチ:2回
ベンチ10分
2次発酵:1時間50分(型ギリギリ)
焼成:130℃余熱→130℃8分→150℃8分→180℃8分→200℃8分



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2006-08-13(Sun) 20:13| パン作り| トラックバック(-)| コメント 4

コメント

ぷちぷちの正体

五穀だったんだー。
こりゃ美味しそうだわー。

>プチ丸を作って並べて焼いた。
麺棒で伸ばして巻いた生地玉と丸めただけの生地玉とどっちが好き?
窯伸びはどっちのほうが良いのかな?
私は面倒くさがりなので麺棒は使わず丸めるだけ~。ベンチタイムも省略することが多いです。と~っても不真面目で~す(笑)

2006-08-13(Sun) 22:47 | URL | P #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★ピッキーさんへ

ハイ!五穀ミックスです。
久しぶりにパンに使ってみました(^.^)b

麺棒で伸ばす方が扱いやすくて好きですね~。
丸成形は難しくて
以前ガスを抜きすぎて全然膨らんでくれなかったことがあったんです・・・綴じ目も閉じられずじまいで(TT;)グスン
でも、麺棒はもってなくてもっぱらすりコギを使ってます(* ̄m ̄)プッ


ピッキーさんが不真面目?
いやいや、ちゃんと手を抜いても大丈夫っていうポイントを心得てるんだと思いますよ。
それってプロや~~ん!(*^^*)

2006-08-14(Mon) 13:39 | URL | ますみ #-[ 編集]

蕎麦用麺棒

そっかー。麺棒のほうが扱いやすいんだねー。
私も以前は麺棒を使ってクルクル巻いてたのよ。でも生地が抵抗するもんだから(単にベンチタイムを省略してるからやん)麺棒が嫌いになりました(笑)。
ますみさんの勤務先のパン屋さんの食パンはどんな成形ですか?

2006-08-14(Mon) 22:57 | URL | P #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★ピッキーさんへ

こんばんは。
うん。確かに生地が抵抗して伸ばしても戻って来るんですよね。
でも丸成形だとガスの抜き具合が分からず、ちゃんと抜ききれてない事が多くて難しいです。
慣れたら簡単ですか??


うちのお店は丸成形ですね~。
ベテランさんは手のひらよりもちょっと大きめの生地を片手に一つずつ持って両手で同時にリズミカルに丸めてますよ。
時々こっそりと見てます・・・って、自分の仕事しろよ~~!ってか?(;^_^A

2006-08-15(Tue) 19:50 | URL | ますみ #-[ 編集]

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