FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

ひまわりカンパ(レーズン酵母)

bread060820-1


寝坊したけど出勤前に無理やり焼き上げ!


今日は日曜日で早出。
起きたのはいつもの時間


2次発酵が間に合うかどうかちょっと冒険だったけど
半ば無理やり?焼成へ・・・。


急いでたので成形が粗くて中に折りこんだ生地が上に出てしまったり
なんとな~く未発酵な気がしないでもないけど
ま、ええかな。


帰宅後スライスした断面
bread060820-2


気泡に見えるけど実は折りこんだ生地と生地が繋がらずに隙間が出来てるんだろうと判断。
やっぱり急いでるとアカンね~。
でも美味しいからいいねんっ!


レーズン酵母でリフレッシュした中種を30%使用。
粉はキタノカオリとハルユタカ半々。
他はいつものカンパと同じレシピなので省略。
スポンサーサイト




2006-08-20(Sun) 13:41| パン作り| トラックバック(-)| コメント 6

コメント

断面

私なら、なーんも考えずに、やったーって食べちゃってるわ(笑)。
今日も元気でいいパンを焼かれましたね!

レースン酵母。ずっとグリーンレーズンばかり使っているから忘れているけど、原点の酵母よね。
久しぶりに使ってみたくなりました。
わはは、そんなに変わんないかな。
扱い次第よね。
あ、腕次第か(笑)。

2006-08-20(Sun) 17:09 | URL | こは #-[ 編集]

こんばんは。

折込んだ生地が繋がってないなんて
見た目わかりませんでした
そんなことまで・・・
正直者さんですね。
 でも、勉強になります。
ありがとうございます。

2006-08-20(Sun) 22:39 | URL | うし #-[ 編集]

元気そう良かった♪

ますみさん こんばんわ。
パンを焼く元気があって嬉しいです。

>でも美味しいからいいねんっ!
何を仰るうさぎさん。見事なパンでございます。
私めには完璧なパンに思えます。
霜焼けが軽くなるといいね。

2006-08-20(Sun) 23:26 | URL | P #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★こはさんへ
おはようございます。
もっと近めで見るとハッキリクッキリ「中の生地とちゃうん?!」ってわかりますよ(≧m≦)


あ、ごめんなさい!
私のレーズン酵母はルヴァンさんのを参考にしてずっとグリーンレーズンで継いでるんですよ。
一度普通のレーズンで起こした事もあったんですが勢いがグリーンレーズンの方が強いと感じてそれ以来ずっとグリーンなんです。
こはさんはグリーンではなくて普通のレーズンで?


★うしさんへ
おはようございます。
あははσ(^◇^;) 正直者です(;^_^A
普通の気泡と形が違うんですよね~。どう見ても。
ま、これはこれで美味しいからゆるします(≧m≦)


★ピッキーさんへ
おはようございます。
元気よ~♪元気p(^^)q
いつも気遣ってくださってありがとう!
霜焼けのためにひまわりやクルミを今から摂取して冬に備えなければ!

2006-08-21(Mon) 06:22 | URL | ますみ #-[ 編集]

仲間~♪

おはです。

私もずっとグリーンレーズンですよ。
一緒一緒、仲間です♪
ちなみに、にゃーさんも一緒だよ。
じゃ、安心してGレーズン使い続けよっと!o( ^_^ )o

2006-08-21(Mon) 06:39 | URL | こは #xobgLSrc[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★こはさんへ

こんにちは。
こはさんもグリーンなんですね\^o^/


今日は梨酵母ができました!

2006-08-21(Mon) 16:55 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)