FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

栗の花のはちみつ

先日レッスンの帰りに品川アトレで買ったはちみつ。


無農薬・栗の花のはちみつ

【無農薬・栗の花のはちみつ(250g)】イタリア・アルチェネロ製



店頭のポップには「ビターな風味で・・・云々」とあったので
ちょっとコクがある個性的なはちみつが好きな私としちゃ即お買い上げ。
他のはちみつに比べてお値段もお手頃だったし(≧m≦)


早速家に帰ってスプーン一杯試食。


「ん?」


今まで味わった事のないクセがある。
はっきり言って美味しいとは思わなかった。その時はね。


ビターって言うよりも鼻から抜ける時にツンとした芯が残るような香り。
上手く説明できないけど
苦味とはちょっと違う。
そのままで食べるのは勇気が要るかな~
これって使い切れそうにないかもな~と言う感じ。


でも、美味しい味に変化する食べ方を発見!
今朝トーストしたパンにつけて食べてみた。


強めにトーストして焦げ目がしっかり付いた部分に
このはちみつを塗って食べたところ
カラメルソースのようなコクとほろ苦さに変化してる!
↑に書いたような「芯があるようなクセ」は全く感じられず!(*・0・*)ワオ

肉料理に合うと書いていたので
肉を焼く時の焦げ目とマッチするかもしれへんなぁ。
色々とバリエーションを考えて使ってみよ~っとo(^o^)o
スポンサーサイト




2006-08-29(Tue) 16:11| 好きなもの| トラックバック(-)| コメント 4

コメント

そうそう、そうなの~!!!
はじめはパン生地に使ったんだけど、
くせの部分だけが残る感じですごくまずいパンになちゃって・・(涙)
勝手から随分経つからどうしようかと思ってたんだけど、これってそのまま食べるのが一番美味しいんだよね~。
私もこれにはまってます。
下の奥でころがすと、チョコレートのような香りもすることがあるよ。
私はライ麦をほんの少し加えたカンパーニュにつけて食べるのでも好き。
皮の香ばしい感じと栗のハチミツがお口の中で美味しいハーモニーを奏でるんだよね~。
じっくり味わって食べる喜びを知りました。

2006-08-29(Tue) 20:37 | URL | くり #wQAHgryA[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★くりちゃんへ
こんにちは~。
あ、くりちゃんもコレ食べたの?(*^^*)

最初のあの独特のクセはどうにもこうにも・・・だよね~(≧m≦)
チョコレートかぁ~。
そう言われればなんとなくそんな感じ。
すごく濃いよね。
このはちみつを食べたら他のはちみつが薄く感じて物足りないかもね~。


ライ麦と合いそう?
ライ麦パン、久しく焼いてないので
焼いたら絶対にこのはちみつで食べてみるわっ!(^.^)b

2006-08-30(Wed) 15:23 | URL | ますみ #-[ 編集]

ますみさんこんにちわ。

私はネットで買ったんだけど、同じラベルだよ~。

こういうのってかえって薄まると逆効果っていうか・・・(笑)濃いものは濃いままのほうが良い感じ。

私のパンはカンパーニュの配合だから、15~20パーセントくらいしかライ麦はいってないんだけどね、味が複雑になるよね・・
皮の焼け方も良い感じに仕上がるし。。


2006-08-30(Wed) 15:59 | URL | くり #-[ 編集]

・・・・・お返事・・・・・

★くりちゃんへ

こんばんは。
いつも遊びに来てくれてありがとね( v^-゚)Thanks♪

同じなんやね~。
さっきね、ココアに入れて飲んでみたら・・・やはりあの独特の香りだけがやたらと残った(;^_^A

はちみつってパンに入れると
焼き色がキレイに出る?
何度かはちみつで焼いた事があったけど、なんとなく濃い色になるっていうか・・・気のせい?


ライ麦を沢山入れてかなりべたついたパンになったことがあったんやけど
それ以来沢山は入れたことがないの。
私も雑穀は20%くらいかな~。
食パンは時々30とか40%とかやる事もあるけどね(* ̄m ̄)

2006-08-30(Wed) 20:24 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)