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干し芋パン(デーツ酵母)

久々のパンネタ(;^_^A

まだまだご飯モードが続いてるけど
朝はやっぱりパンでお手軽朝食なのでストックがないとちょいと困る。

台湾へ行く前から昨日までチルド室で放置状態の種が気になっていながら使うのが怖くて、って言うか種の入った瓶の蓋を開けるのが怖くて(;^_^Aなかなか使えずにいた。

恐る恐る開けてみたら匂いも悪くない!(*・0・*)ワオ
表面がサワー種のようになってたけど
一皮剥いたらグルテンもしっかり残ってる種やんかっ!\^o^/

ってことで
元気なデーツ酵母で2回継いでリフレ~~~ッシュ!!\^o^/
なんとか元気なカンパが焼けてホッ(^。^)

bread061113-1



粉はコユキ。
これも冷凍庫で約2ヶ月眠っておりますです、ハイ(;^_^A
そして、サブに石臼挽き完全粉を使ってみた。

南部地粉の全粒タイプってところでしょうか。
グラハム粉の粒々感と細引き全粒粉がええ感じで入り混じってるので
イチイチ混ぜ合わせる手間が省けたかな(≧m≦)

bread061113-2


その他、種は40%で本捏ねにはデーツ酵母エキスを20%くらい。
中種法の時は本捏ねにエキスを使う事はほとんどないけど
今回はエキスも使ってあげないと溜まる一方で・・・(T▽T)アハアハ

おかげで1次は5時間半、2次も早くて1時間ちょい。
その上パワフルなパンが出来たわぁ~('O`)~3 フゥ~

今夜はマクロビ風クリームシチューだったので
久々に夜パンにして試食。
んんんんんん~~~んまい~~!

クラストは若干厚いかと思ったけど硬くないねん。
サクパリって感じ?(←伝わってる?)
クラムは気泡はそれ程できてないけどコユキにしてはちゃんと伸びた形跡があった。
食感はしっとりモチモチ。
なんだかまたパンが復活しそうかも(* ̄m ̄)プッ


さてさて、それとは逆に
1次も2次も膨らまず、焼成でとりあえず形になってくれた食パン。↓↓

玄米山食061113


リンゴ酵母エキス、めっちゃ元気にブクブクしてたのに
なんでやろか?
こちらはストレート。
豆乳となたね油を使ったけど、過去になんどもやってる配合やのになぁ。
12時間経過しても1cmほどしか膨らんでないし
2次は2時間半経っても型の真ん中過ぎた程度。
コールドスタートでジワジワと上がって、
とりあえず型上ちょっと頭を覗かせる程度だった。

玄米粉を入れたせいかな?
玄米粉って粉の一部として計算するとベチャベチャになった経験があるので今回はフィリングとして使ってみた。

もちろん最初から他の粉と一緒に投入してコネコネしたわけだけれども
たとえて言うなら、ココアパウダーやかぼちゃパウダーとか
あんな感じで使うのが良いみたいやね。

しかし、意外と密じゃなくてフンワリしてて美味しい!
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2006-11-13(Mon) 19:28| パン作り| トラックバック(-)| コメント 3

コメント

こんばんは!
コユキだったんですね~♪
焼いてる間に甘い香りですなぁ。

で!
豪快な山食が焼けましたね!
最近、りんごの酵母液は飲んでばかりなのですが、こちらを見ると焼きたくなりますわ。
玄米粉は過去に使った記憶がありますが、感触は覚えてない。
でも原因がそれというのはあり得るような気もしますね。

2006-11-13(Mon) 23:16 | URL | こは #xobgLSrc[ 編集]

焼きましたね~
寒くなるとストレート法は、保温しても何か酵母の活動が弱くなるのかしら?
寒くなったらは中種法かなと思ってます。
でもますみさんならできそうだから。がんばって☆

2006-11-14(Tue) 09:16 | URL | Asako #-[ 編集]

★こはさんへ
こんばんは。
コユキもすっかり真夜中の高いびきって感じで冷凍で眠ってました(^┰^;)ゞ
今回はいつもよりも焼き色が上手く出てくれたんですが、すごく香ばしくてお気に入りです。

山食は、見た目と工程はなかったことにして・・・味はすごく甘味が強くて食べ応えありました。
こはさんはりんご酵母を飲んでるんですね。
私はデーツ酵母(≧m≦)
毎日じゃないけど
「そろそろ美味しくなった頃かな~」と味見してみて、美味しかったらゴクゴクと。

玄米粉はカンパで使った事が何度かあるのですがいつもべチャべチャで困ってました。
今回は計算に入れずにやったらまずまず成功・・・かな。

★Asakoさんへ
こんばんは。
カンパ、最近避けてたんですが(^┰^;)ゞ
今回は種の具合も心配だったので焼いて見ました。

Asakoさんは冬は中種法がメインになるんですね。
私は食パンはやっぱりストレートでやると思います。
ちゃんと温度調節しなきゃだめですねσ(^◇^;)

2006-11-14(Tue) 19:46 | URL | ますみ #-[ 編集]

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