FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

リンゴはと麦山食(デーツ酵母)

天気予報がはずれて雲ひとつ無い快晴!
でも私の予報では「晴れ」←晴れ女の自信!

今日はお休みだったので朝から活動モード・・・と言っても
家事を普段よりちょっと多めにやってパンを焼いただけなんやけど

今日のパンはノンシュガー。でもリンゴジュースを使用。
で、最近ハマッてる全粒はと麦をミルで粉末にして混ぜ込んでみた。

リンゴ山食1



お砂糖をいれてないせいか
焼き上がりが白い!
いや、はと麦の美白効果だったりして?

デーツ酵母、久しぶりに蓋を開けるや否や泡が吹きこぼれぇ~~!
今回も40%入れたけど
寒くなってきてサーモヒーターでタッパのそこが水に浸る程度に加温したので発酵も予想外に早くて、エキスはもっと少なくても良かったかもね。
なんてったってストレートで9時間。
その上、タッパの上にルク様の蓋を乗せてたのに
蓋を持ち上げんばかりの勢いだった!

今回使った粉は春のいぶき・・・と、名前は新しいが「春よ恋」と同じ粉らしい(;^_^A

春よ恋は前に使った事あるけど
粉の性質とか良くわからんうちに使い切ってしもうたけど
特に個性が強いわけじゃなくて使いやすい粉かな~と思った。

さてさてパンのお味は、なんとなくアッサリしてる。
トーストして口に含んだ一瞬だけリンゴの香り。
もう少しコクが欲しいところやけど
シンプルイズベストでいいかな(^.^)b

そして、今回もまたクラストがサクサク~に仕上がったわぁ~
色はイマイチだけどクラストをかじった瞬間に香ばしさがフワ~ッと♪


リンゴ山食2


レシピ:ストレート法

粉:1CW200g 春のいぶき200g ナンブ完全粉70g グラハム粉30g はと麦大匙1

エキス200g リンゴジュース100g 水30g
塩10g バター10g

1次発酵:9時間(サーモヒーター使用)
ベンチ:30分
2次発酵:2時間半(ペット入りスチロール箱)
焼成:120度(予熱無し)15分→180℃20分

スポンサーサイト




2006-11-18(Sat) 12:46| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

こんばんわんこv-286

お休みの日にv-279だと何となくつまんないけどv-278で良かったですね♪名古屋は午後から。v-277でしたが何とかもちました。

今日のv-366はノンシュガーですって?食べたーい\(^◇^)/
トーストして口に含んだ一瞬だけリンゴの香り。
ますます食べたーい\(^◇^)/
ストレート酵母で焼くv-366の醍醐味は香りだよねっ!良いわ良いわ食べたいわっ!

2006-11-18(Sat) 21:42 | URL | P #-[ 編集]

★ピッキーさんへ
こんにちは。
こちらは今日になって雨が降ってきました。
それにメッチャ寒い~~!

んまいです!
アッサリがお好みの方にはオススメですよ~(^.^)b

2006-11-19(Sun) 13:28 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)