FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

全粒40%豆カンパ(リンゴ酵母)

豆パン070108


元気一杯の一日の終わりに、元気一杯のパンが焼けたっ!\^o^/

デーツシロップでほんのり甘く煮た豆類が入った豆パン。
小豆、白いんげん、金時豆。
豆大好きやねんなぁ~σ(^◇^;)

そして、粉には全粒粉・グラハム粉・完全粉が合計40%。

(スライスした画像を最後に追加しました)




雑穀がこんなに多いけどメインの白粉がハルユタカだったおかげか
すっごく膨らんだ!

ピッキーさん風「横からクープ」なので
まさにガハハハハ~~~!と笑ってる感じやん?(^▽^)

でもね、実は中種を40%使って本捏ねにはエキスを10%も入れてるのに1次がほとんど膨らまなかってん。(TT;)グスン
9時間かかって2倍弱。
パンチは3回ほど入れたかな。

そして、2次もコタツの中だってのに1時間40分もかかって
なんだか怪しい膨らみ方・・・(;^_^A

ま、ええかぁ~ってな具合で焼成に入ったら
めっちゃ膨らんだのでびっくり!

こーゆーことがあるのも酵母パンの面白さ?

早く味見したいなぁ~。
明日の朝までお預けかな。
いや、夜食に・・・って、そんなに夜更かしするわけじゃないけどσ(^◇^;)

豆パン070108-2



レシピ:中種法

中種(40%):粉60g 水分60g
本捏ね:ハルユタカ120g 全粒粉など雑穀合計120g
    リンゴ酵母エキス30g 塩6g
    煮豆 アバウトです


スポンサーサイト




2007-01-08(Mon) 20:33| パン作り| トラックバック(-)| コメント 7

コメント

すごく興味あるわ

小豆、白いんげん、金時豆の甘煮の入ったパン?
デーツシロップなんて物があるの?全然知らなかった。どんな味の煮豆になるんだろう。。。
きっと美味しいパンなんだろうなぁ。

>まさにガハハハハ~~~!と笑ってる感じやん?
うんうん大爆笑してるよv-341

>こーゆーことがあるのも酵母パンの面白さ?
だね~。
これからはパンも玄米もバランスよく美味しく楽しく食べて元気に過ごそう♪

2007-01-08(Mon) 22:34 | URL | P #-[ 編集]

ガハハ~

おはようございます
元気なパン!
切ったところもにぎにぎしいのでしょう
食べたいな~
 ところで、圧力鍋のことですが
家はフィスラーのロイヤル圧力鍋4,5リットルです
 数年前、通販生活にて購入です
主に、玄米炊飯用です
ますみさんも、玄米用ではと・・・
1時間くらい浸水し18分加熱
圧力抜きの時間をいれると
30~40分で出来上がりです
 ガラスの蓋と三脚とスノコがついて
ふつうの大鍋、蒸し器としても重宝しています
 余談ですが、高山なおみさんもここのだったと思います(TVで使ってらした)
 WMFとあまり変わらないようですね
値段の勝負か!?

2007-01-09(Tue) 09:20 | URL | うし #SIr5itRU[ 編集]

★ピッキーさんへ
こんにちは!
デーツがどこもかしこも売り切れだった時に楽天さんで検索してて見つけたんですよ。
あっさりしたハチミツのような濃厚な味です。
ハチミツを食べるのであれば多糖体のデーツのほうが健康に良いですもんね。(マクロビではもちろん!)

甘煮と言ってもそれ程甘くないですね~。
だから飽きずに食べられる味になりました\^o^/


★うしさんへ
こんにちは。
スライスしてみましたが・・・豆が少なかったのと偏り過ぎでニギニギはしてませんでした。。。(TT;)グスン
でも美味しいですよん(^.^)b

圧力鍋のこと、ありがとうございました。
うしさんはフィスラーなんですね。
失礼ですが、ご家族は多いですか?

うちは夫婦二人とワンコ2匹。
ルクルーゼを使うようになってからは
玄米とワンコの根菜類のまとめ蒸しと
ブロック肉を時々まとめて茹で肉にするときくらいしか出番がないのですが・・・やはり4.5かなぁ。
今使ってる鍋は3.7Lなんですが、やはり4.5じゃ大きいかなぁとか思ったり・・・すっごく悩みます。

2007-01-09(Tue) 13:42 | URL | ますみ #-[ 編集]

続き

こんばんは
 なんのなんの、リクエストしちゃった?断面もおいしそうです

家は、夫1人娘2人(4歳と8歳)
なのですが
玄米は1人で食べています
1回に4合、雑穀や豆入りで仕込んで
1回分ずつタッパーで冷凍です
豆類、あんこも大量仕込みなので小分けして冷凍
サムゲタンには、小さめ丸鶏しかはいらず
もう少し大きくても良かったかな~と思っています
 普段の肉の煮物には大き過ぎかな
 蒸し器がないのでこれで小さいまんじゅうをふかしたり
 麺をゆでる大鍋としても便利なお大きさです
大食い一家?
 大きさで困ったのは丸鶏をゆでるときだけよ
 後はまとめて作る物に使用中なので、この大きさで家は良かったかなあと思っています
 静かで、手入れしやすいのも気に入っています
 
 河野雅子さん著「圧力鍋でタイム1/2クッキング」文化出版局 この本は4,5リットルが使われているので量が参考になるかも
だいたい4人分なのですが・・・

2007-01-09(Tue) 22:19 | URL | うし #SIr5itRU[ 編集]

そそられる

お豆と雑穀たっぷり♪
うひょ~~~、そそられるわ。v-10
ますみさんのヘルシーパン、一度食べてみたい~~。

ところで、雑穀とお買物と言えばますみさん(笑)
国産のグラハム粉と国産の雑穀(あわ、ひえ、麦など)をネットで買えるお店を探しています。
ますみさんお勧めのお店があったら教えて欲しいです。

全粒粉の国産品はいつも買ってる富澤商店であるんだけど、グラハム粉の国産ってないよね。
せっかくおうちパンを作るのだから国産にこだわりたいし…

雑穀もスーパーで売っている物はよく表示を見ないと中国産が多いのよね。
雑穀はご飯、料理、パンによく使うのでまとめて国産品を買いたいと思ってるの。

2007-01-10(Wed) 08:10 | URL | MIU #J.dtgWaM[ 編集]

★うしさんへ
こんにちは。
続き情報ありがと~(≧m≦)
やっぱり子供さんが居ると今は小さくても成長するに連れて大きな鍋が重宝するんですよね。
私は玄米は夜だけしか食べないのでまとめ炊きしても2合で5~6回分あります。3合炊くと今度は冷凍庫が・・・ここもワンコ食材が半分を占めてるので(;^_^A

圧力鍋のレシピ本ってだいたい4.5Lが基本らしいですよね。
しかし過去にかなり使ったので本がなくても大体の所要時間は分かってるつもりなんですが
ん~~~やっぱり4.5だと大きいかなぁ。
デパートが近かったら行って実物を見られるのに・・・田舎はツライ(ρ_;)


★MIUさんへ
こんにちは。
豆も雑穀も大好きなので久しぶりに食べ応えのあるパンが出来て嬉しい!

グラハムってなかなか国産がないですよね。
今でも富澤のを使ってますよ。
テングナチュラルフーズで売ってるものは富沢さんのだし・・・(;^_^A

グラハムと全粒を混ぜたような「完全粉」っていうのを有機家さんで買って、結構ハマッテます。
http://www.rakuten.co.jp/yuukiya0097/

ひえやアワなどの雑穀も無農薬とかオーガニックにこだわらなければ富澤で国産があるので時々買ってますよ~(^.^)b

わらべ村さん(http://www.warabe.co.jp/index.html)もマクロビ関係で身体に良い食材が豊富なんですが雑穀類は売り切れが多くてなかなか手に入りません(TT;)グスン

MIUさんのお気に入りが見つかると良いのですが・・・余りお役に立てなくてごめんなさいね。

夕べMIUさんのブログのメッセージ送信からメールしましたが、届きましたか?
もしよければお返事ください。
味噌作りの件でお聞きしたいので・・・・宜しくです~m(__)m

2007-01-10(Wed) 13:55 | URL | ますみ #-[ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2007-01-10(Wed) 14:39 | | #[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)