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醤油とみりん

今日はなんだかチマチマコマゴマと活動してた一日だったわぁ('O`)~3 フゥ~

PCの前に座らなかったわけじゃないねんけど
久しぶりに石けんを仕込んだり
明日の料理教室のお土産パンと自宅用のパンを仕込んだり
ワンコのご飯の作り置きをしたり
母から送ってもらった母親の帯をちょこっと結んでみたり(^┰^;)ゞ
思いついたら即行動!タイプなのでついつい張り切ってしまうんよね

でもやっぱり動いてる方がええわぁ~σ(^◇^;)

前置きが長くなったけど
お醤油の情報有難うございました。





色々調べた結果、とりあえず丸島の純正醤油を使ってみることに。

このお醤油が美味しいとか美味しくないとかはわからへんけど
それ以外にこのお店には近々買おうと思っていた食材があったので
決めてしまったというわけ・・・不純な動機?σ(^◇^;)

一つは蜂蜜。
大好きなそばの花はちみつ

そしてもう一つはみりん。
最近はいわゆる「本みりん」を使ってるけど
タカラでもマンジョウでも「醸造アルコール」や「甘味料」が入ってるってことをつい最近知ったんよね。

みりん風調味料から本みりんに変えただけでも
美味しさが格段に違うし、「本」と付いてるからにゃ、やっぱり「本」なんだろうと(ワケわからん?)思い込んでたので材料表示は気にしてなかったんやけど
それが入ってないみりんってどんな味なんやろか?とふと思って探してみたんよね。
本当ならマクロビの先生が使ってた三河みりんを使ってみたいところやけどまたそのうち・・・ってことにして
今回は同じマルシマメーカーの純米発酵調味料を注文してみた。

どんな味やろかなぁ~。
蜂蜜もみりんもマクロビではあまり使わない食材なのにねぇ



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2007-01-12(Fri) 22:53| 日々のこと| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

おひさしぶり!あけましておめでとうございます。
「三河みりん」使っていますよー。V(^^。
煮魚とかに煮きって使うとすっごくおいしいです!
それまで「味の母」を長いこと使っていたのですが、
それでファンに。今は、味の母は塩も入っているので、
キンピラとかに、見ものは三河みりんに、と
使い分けています。

2007-01-15(Mon) 02:41 | URL | にゃー #CofySn7Q[ 編集]

★にゃーさんへ
こんばんは~。
にゃーさんは三河みりんを使ってらっしゃるんやね~!
私もタカラだったけど煮きりみりんを作って
小豆の甘煮を作ったときにお砂糖代わりに入れたことがあるんですが
美味しかった~~♪
でも三河みりんだったらもっと美味しいだろうなぁ~。

発酵調味料ってコクと旨味が出るし煮崩れしにくくなるし万能選手ですねっ(^.^)b

2007-01-15(Mon) 19:48 | URL | ますみ #-[ 編集]

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