FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

ハードトースト(サフ)

山食070119-1


気が付いたら食パンのストックがない!
エキスも室温に出しておかなかったので
とりあえずイーストで焼いた。


バターは1%でMIUさんのようなハードトーストを目指してみた!


おおおおお~~~!
久しぶりにピキパキ鳴る音が聞こえたぞ!

ひび割れた様子は






山食070119-2


しかし、しばらく鳴り続いてたわ(;^_^A
天使のささやきって言うよりも天使のざわめきって感じかも?

クラストがパリッパリッ!
一斤で焼いて型よりも5cm近く膨らんだので
クラムはさすがにフワフワ~

たまにはええね~。
また気分転換に焼こうっと。

しかし、イーストの消費期限は1年近く過ぎてるけど
冷凍保存だと健在なん??

ま、どこかの菓子メーカーと違って自宅消費だからええか(* ̄m ̄)プッ



スポンサーサイト




2007-01-20(Sat) 19:39| パン作り| トラックバック(-)| コメント 5

コメント

ばりばり~っと

おいしそうに割れたねぇ。こりゃゼッタイうまいわ~。クラストはぱりっ。クラムはふんわり♪だよねん!

うちのイーストもとっくに冷凍庫の中で1年以上たってるよ~。ゼンゼンへいきみたいです。どうせ自家消費だしねぇ。

2007-01-21(Sun) 17:24 | URL | こけっこ #mQop/nM.[ 編集]

★こけっこさんへ
こんばんは。
何年ぶりか?ってくらいにピキピキから遠ざかってたんですが、期待してなかったらいきなり音が鳴り出してびっくり
たまにはイーストも違った風味を感じられて良いもんですね(^.^)b
イーストって長持ちするのねぇ~φ(.. ) メモメモ

2007-01-21(Sun) 20:07 | URL | ますみ #-[ 編集]

食べたいわ~

美味しそう~なv-366トーストして上等なバターをサッと一塗りしていただきたいわ。
ハードトーストって時間が経つとバリバリになるけど、そこがまた美味しかったりしてv-414
(でも我が両親はソフト派なので焼けないのv-409

2007-01-21(Sun) 22:09 | URL | P #-[ 編集]

ぴちぴちっと

ワー、美しい!
パンに見とれていたら
その下に、新品の圧力鍋様が~~~!
家のより、かっこいいわ~
ビバ!圧力鍋!v-275

2007-01-22(Mon) 17:08 | URL | うし #SIr5itRU[ 編集]

★ピッキーさんへ
こんばんは。
久しぶりにイーストパンもいいですね~。
ハードだけど私はトーストもかなり黒くなるまで温めるので、さらにハードに!(* ̄m ̄)プッ
こげる一歩手前くらいが香ばしくて好きなんですぅ~~(*^^*)

★うしさんへ
こんばんは!
カッコよく作ろうと思ったときには出来ずに
「食べれればいいかぁ~」って気持ちで作った方が上手くできるんですよ、最近(^┰^;)ゞ

圧力鍋、届いてからすでに3回も使いました。
今日は玄米を炊いてみましたが、期待通りの美味しさ!\^o^/
明日は味噌の為の大豆を煮てみますね~♪
うしさん、その節はアドバイスどうもありがとうございましたm(__)m

2007-01-22(Mon) 20:49 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)