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鶏ハム

鶏ハム


ちょっと前にブームになった(?)鶏ハムをようやく作ってみたよん(^.^)b

私は食べないけれど
オット殿の朝食にはハムやらベーコンやら欠かせないので
いくら加工品が大好きだとは言っても
やはり添加物が気になるやん?

オット殿が食べるものなので別に気にしなくても良さそうやけど
身体が汚染されて倒れて家のローンが払えなくなったら困るし(* ̄m ̄)プッ
とりあえず作れるものは作ろう・・・ってね。

ちょこっとだけ味見したけど
胸肉っぽくなくてしっとりした仕上がりでええ感じ!




先日職場でオバチャンがレシピを持って来たんやけど
私が参考にしたのはタコ糸でロール状に成形して
少し長めに茹でる方法。
詳しくはこちら

私のレシピは・・・

胸肉1枚(約300g)
はちみつ 小さじ1.5
塩 小さじ1強
粗挽き胡椒少々

胸肉を観音開きにして
はちみつ→塩→胡椒の順にすりこむ(何故砂糖やハチミツが先かわかりませんが・・・)

ぴっちりとラップで覆って空気を抜いてストックバッグなどに入れて
冷蔵庫で丸2日寝かせる

さっと水で洗い流して水気をしっかり拭き取ってから
ギュッギュっと丸めて棒状に成形する

しっかりとラップで覆ってから
タコ糸でクルクル巻いて成形する

熱湯に入れて沸騰させないように20分ほど茹でる
*ラップをして茹でるのは旨味が煮汁に出てしまわないようにです

20分経ったら鍋をタオルか新聞紙などで覆って予熱で火を通し
そのまま5~6時間放置する。

鍋から出してまだ暖かいようだったら少し冷ましてから
ラップやタコ糸をはずす



最初、塩が少ないんとちゃう?って思ったけど
試食してみたら鶏肉の出汁がちゃんと利いてて
塩気もちょうどよかった。

後はお好みで・・・(^.^)b
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2007-01-28(Sun) 21:10| お料理| トラックバック(-)| コメント 5

コメント

私も

良く作ります。
成形はね、最近は互い違いに鶏肉を合わせて、ポリ袋に入れてその上から輪ゴムでハムのように止めるのよ。
で、ポリ袋もしっかり閉じて。
最近買った炊飯器は30~90度まで自由に温度設定ができるので、75度で2~3時間ほどで超しっとりハムになってくれます。鍋で作ってた時は火が通ってなかったらどうしよう?ってつい温度を上げがちだったけど、この炊飯器結構便利~というかこの機能が付いてるからこれにしたんだけど(^_^;)

塩の量はかなり違いますね。私はもっと多くて流水で塩抜きしてます。ベーコン作るみたいに・・・。

ところで、↓の味噌の%は、煮上がり大豆と生麹を合わせた重量に対してです。

2007-01-28(Sun) 23:03 | URL | me-don #JGCG2oDE[ 編集]

うちも…

息子達が好きでハム&ウイイナーは欠かせません。
添加物が気になり、買うたびに嫌~~な気分になるわ。v-12
なので、鶏ハムはよく作りますよ。
塩味控えめに作り、お弁当にはスライスしてバターと醤油で少し味をつけます。

次はウインナー作りよん。

2007-01-29(Mon) 05:55 | URL | MIU #J.dtgWaM[ 編集]

★me-donさんへ
こんばんは。
さすが!me-donさんは作り方もこだわってますねっ!

成形方法は2枚使う事は知ってましたが
デカイのを作っても火の通りに時間がかかるし
なんせ、消費するのはオットだけなので保存の事も考えて小さめにしたんです。
↑の大きさでちょうどよいくらい。
でもポリ袋を使うってのはメッチャいいアイデアですね。次回まねさせてね~(*^^*)

me-donさんちの炊飯器はすごいスーパースペシャルオリコウサンじゃないですかっ!
甘酒作りもラクチンですね。

私はもっぱらルク鍋です。
保温効果が高いけどさらに新聞紙とタオルで包んでおけばかなり長時間高温を持続できるので
(正月の黒豆煮で実証済み(≧m≦))

お味噌のお塩の件もどうもありがとうございました。
次回の参考にさせてくださいね~( v^-゚)Thanks♪

★MIUさんへ
こんばんは。
MIU家もやっぱり!
育ち盛りの男の子が居ると
お肉関係の消費がすごいだろうし
こういうハムが手軽に作れると助かりますよね。
ソーセージやウィンナーも時々体験教室なんかでやってるらしくてちょっと興味があったんですが
今は食べなくなったので
もっぱら買うばかりです。(ρ_;)
出来たら見せてね~~~(^.^)b

2007-01-29(Mon) 19:48 | URL | ますみ #-[ 編集]

へー

こういうのみなさん手作りなさってるのねー
胸肉は味噌漬けはよくするんだけど
ハムとはなんだかすごいですね
ちょっと作ってみたくなるわー
いいこと教えてもらってありがとう!

2007-01-30(Tue) 22:37 | URL | NATSU #An5owHdI[ 編集]

★NASTUさんへ
こんばんは。
NASTUさんは味噌漬けとか作るんですか?(*・0・*)ワオ
それも美味しそうですね~。
先日豆腐の味噌漬けを作って食べましたが
チーズみたいで美味しかったです。

今までは無理だと思っていた事でも
案外簡単に手軽に作れるもんだと分かったら
あれこれと作ってみたくなりますね。

2007-01-31(Wed) 21:52 | URL | ますみ #-[ 編集]

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