FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

うずまき小豆パン(サフ)

今日はお休み。
と~~っても良いお天気で
その上暖かいし、家に居るのはもったいないよね~。
とは言え、散財後なので大人しく朝から家事にいそしんでおりました(* ̄m ̄)プッ

お仕事モードとか言っておきながら
ちょっと手をかけてこんなパンも焼いてみた。
酵母のリフレッシュが間に合わなくてイーストで。

小豆パン




昨日の夜、小豆石けんを仕込んでた時に
小豆パウダーを使ってパンを焼いた事がないな~と思いつつ
早速今朝使ってみた。

プチプチ入ってるのは昨日炊いた大納言小豆の甘煮。

捏ねの終了間際で生地を適当に分割して
片方はそのまま丸めて発酵へ。
もう片方には水で硬めに溶いた小豆パウダーを
少しずつ練りこんで小豆色の生地を作ってから発酵へ。

成形で2枚重ねて間に大納言をまぶして挟みながらグルグル~。
ま、私にしちゃマシな成形よね?(* ̄m ̄)プッ

高温で焼いたのでクラストがかなりパリっとしてて
ほんのりと小豆の甘味が出て美味しいパンになってくれた。

しかし、わかってはいるけれどサフの速さに着いて行けない今日この頃(;^_^A

レシピ:サフドライイースト

粉280g(1CW190g ハルユタカ全粒粉90g)
豆乳50g 水140g 小豆の煮汁少々(調整用)
砂糖10g なたね油小さじ1強 塩5g イースト4~5g
小豆パウダー大さじ山盛り1

スポンサーサイト




2007-02-06(Tue) 13:22| パン作り| トラックバック(-)| コメント 3

コメント

あらあら

またまた気が合いましたねー。v-10
私もサフでトヨ型仕込んでいますよ。

明日のランチの為のパンです。
うちのはすりごま入り♪

2007-02-07(Wed) 00:03 | URL | MIU #J.dtgWaM[ 編集]

うわぁ♪

すごすごすごいよーv-238
絶対売れると思うんですけど~。

焼きたいわぁと思ったけど、トヨ型持ってないのよ。
ずっと思案していたけどいよいよ購入かも・・

2007-02-07(Wed) 11:19 | URL | こは #xobgLSrc[ 編集]

★MIUさんへ
こんばんは~♪
MIUさんもトヨで焼いたんですねっ!
ごまが入ってるから香ばし系ですね~(*^^*)


★こはさんへ
こんばんは~!
売れますか?こんなのでも?(≧m≦)

トヨ型、時々使いたくなるんですよ~。
メッシュのも欲しいんですけど
とりあえず今はこれでガマン!

2007-02-07(Wed) 20:16 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)