FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

NO.94 クレオパトラ

94クレオパトラ


愛しのデーツの石けんが完成!
アリサンのデーツシュガー(デーツの粉末)を惜しげもなく(いや、ちょっと惜しかったかも?)を漬け込んだオイルで作った石けん。

古代エジプトでは「神の与えた食物」と言われる程栄養価が高く
鉄分、マグネシウム、カリウムなどのミネラルに加えて
ビタミン類も豊富ななつめやしの実。
クレオパトラも美容食として愛していた果実。
 薬膳で使われる「なつめ」とは異なります!)

なのでネーミングは「クレオパトラ」←単純!(^┰^;)ゞ

余談やけど、私も毎日数個食べてます。
干し柿のような濃厚な甘さでめっちゃ美味しいんよぉ~♪
色々と食べ比べしたけど富沢さんのが一番好み(*^^*)
毎回大人買いしてますぅぅ~~~

使用感は続きを・・・↓↓






最初は「あまり勢いがない泡やなぁ」と思ったけど
手のひらでちゃんと石けんをこすりながら泡立てたら
かなり密な泡が出て持続力もまずまず。

マカデミアナッツオイルのおかげか
洗い上がりがしつこくないしっとり感でツルン♪としてる。

香り付けがちょっと気になるところやけど・・・
というのは
ベルガモットとパチュリの組み合わせが
なんとなく男性が使うような香水に近い香り(>_<。。。

クレオパトラの凛とした少し男性的なイメージ(って、私が勝手に作ったイメージやけど)に合うかな~と思ってブレンドしたけど好みが分かれるところやなぁ。


レシピ
作成日:2007.1.12
解禁日:2007.2.9
500gバッチ
オリーブオイル 300g
 (デーツインフューズ)
ココナッツオイル 75g
マカデミアナッツオイル 60g
パームオイル 50g
キャスターオイル 15g
精製水:37%
NaOH:65g(10%ディスカウント)

OP:デーツシュガー(デーツパウダー)
EO:ベルガモット パチュリ


泡立ち:★★★★
泡の持続:★★★★
洗浄力:★★★★
保湿性:★★★★
硬さ:★★★★★

スポンサーサイト




2007-02-11(Sun) 21:00| 石鹸レシピ| トラックバック(-)| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)