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黒豆山食(リンゴ酵母)

黒豆山食070211-2


大量に炊いた黒豆。
半分は甘煮に、半分はゆでただけ。
今回は甘煮を混ぜ込んで山食~~\^o^/



・・・と言っても、黒豆は山の半分だけにしか入ってないねん。
1.5斤なので飽きたら困るし
半分は普通の山食。

レーズンや豆を入れると重くて膨らみにくいと思って
粉は伸びの良い1CWをメインに配合。
残りはキタノカオリと全粒粉30%。

キタノカオリのせいか、混ぜ物のせいか
とにかく2次に時間がかかった!
3時間保温して型ギリギリまでしか上がらず

焼成に入ったらジワジワと伸び始めて
型上3cmほどのパンになったけど
最近一斤を焼く事が多くなったので
意外とデカイ!と思ってしまった(;^_^A

味は・・・豆類って甘く煮てもパンやケーキにすると
なんだか味がぼやけるんよね。
甘味をあまり感じなくなるのは気のせい?

でもサッパリしてて味わい深いパンになったかな~・・・と、自己満足

黒豆山食070211-1

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2007-02-11(Sun) 16:59| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

いいな~

豆ぱん好きです。
でも黒豆は煮るのが難しいので煮ません(笑)
混ぜ込むのも難しそうなので(皮が外れそう)入れたことがありません。
でも焼きたいし食べたい我儘Pでございますv-397
是非 一切れいただきたい でございます。
ついでに余った豆もほしいです。

豆類って甘く煮てもパンやケーキにすると なんだか味がぼやけるんよね。
だよね~。何でだろうね~。
10年近く前になるかな 週末になるとインゲンや花豆を煮てました。市販の甘煮はメチャ甘いから。でもあっさりだと量を食べてしまうんだよね~v-40

2007-02-11(Sun) 20:36 | URL | P #-[ 編集]

★ピッキーさんへ
こんばんは~♪
豆パン美味しいですね~(*^^*)
豆はとにかく大好きなので
色んな種類の豆をストックしてますよ(^.^)b

黒豆って私も最初は難しいかと思ってましたが
色んなやり方があって
今回はまとめて圧力鍋で塩少々入れてゆでたものを
半分取り分けて別鍋で砂糖(甜菜糖)と醤油少々のシロップで少し煮ただけなんですが
一晩寝かせたらしっかりと味がしみて美味しいです。

やっぱりパンにしたら味がボケますよね~。
なんででしょ?
かなり前に作った豆のシートは
味だけでなくて色もぼやけてきれいなマーブルにならなかったような覚えがあります。
不思議ですね~。。。

2007-02-11(Sun) 21:04 | URL | ますみ #-[ 編集]

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