FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

全粒70%カンパと山食

パンもまとめて作り置き。

全粒粉70%カンパひまわりの種入り↓
bread070215-1


ストレート法で豆乳山食↓

豆乳山食070215





今回は両方ともめっちゃ早かった!
山食はストレート法なのに8時間弱で3倍強
エキスはいつも元気なデーツ40%
粉はハルユタカと1cw半々に全粒粉20%
いつもの配合。

そして、昨日フムスを作ったので
それに合いそうな全粒粉たっぷりのパンが焼きたくなった。

ずっと継いでる種をハルユタカで継いで40%使用。
本捏ねの白粉はハルユタカ1割だけで
それ以外はナンブ完全粉とハルユタカ全粒粉、グラハム粉。

発酵がめっちゃ早くて4時間ちょっとで3倍近く!(゜ロ゜)///
2次も、窓際の暖かい場所に置いていたのでもうちょっと早く終了すればよかったものの・・・発酵しすぎてダレダレ~(>_<。。。

おかげでクープのっぺりやし、お尻ペッタリやし
見た目はイマイチやけどさぁ~(;^_^A

味はめっちゃええですぞっ!
久しぶりに粉の風味をじっくりしっかりたっぷり味わえるパンが出来て嬉しい~♪

フムスを使って食べるのは明日の朝までお預け。

スポンサーサイト




2007-02-15(Thu) 20:04| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

おひさしぶりです。

長いことご無沙汰している間に、様子が代わっちゃった!(笑)
今日確定申告を済ませたので、やっと一息つけた感じです。
肝心なところ、又忘れちゃうんだろうな・・・。
毎年頭が痛い(><)

久々に見るますみさんのパン。
70%の全粒粉かぁ・・・さすがだ~。
私はこの頃殆ど買わなくなったけど、石臼引きのハルユタカを時々混ぜて作ったりしています。

パンに気持が傾いたころ、仕事が忙しくなってしまうこの悪循環。。
スイッチ一つで簡単に気持を切り替えられたら良いんだけどな・・。

中々難しいことです。。

2007-02-16(Fri) 20:19 | URL | くり #wQAHgryA[ 編集]

★くりちゃんへ

こんばんは~。
おひさ!
一昨日くらいにメールしようかどうしようか迷って
「きっと忙しいにちがいない」と思ってやめました。
でも元気そうで良かった!\^o^/
確定申告かぁ~。自営だと忙しいんだよね、この時期って。

全粒粉の味をしっかりと味わえるパンが焼きたかったので敢えてチャレンジしてみました。
2次でダレダレ~になったけど、ちゃんと管理してたらきっとグワ~ッと膨らんだと思われるようなパンだったんだよ・・・と言っても失敗は失敗だけどね(;^_^A

私も全粒粉と言えばグラハム以外には石臼引きハルユタカ全粒粉を使うけど
イマイチ味の違いがわかってないの。(^┰^;)ゞ

同じく!今3~4日に一個のペースで石けんを仕込んでるんだけど
今ちょうど仕事が忙しくてかなりしんどい状態(TT;)グスン
重なる時って重なるんだよね~ったく。

2007-02-16(Fri) 20:51 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)