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セサミハードトースト

セサミハード


冷凍のパンのストックもなくなってしまったので急遽焼いた。
今回はリンゴ酵母ストレート+イーストを使っての
ダブル酵母でノンオイルハードトースト。

リンゴ酵母よりもやっぱりイーストの力がかなり強かったよね(;^_^A


酵母エキスは25%だけ。
ドライイーストはわずか0.7%程度だと言うのに
イーストだけで焼いたパンとほとんど変わらないほど発酵が早かった(;^_^A

焼きあがったばかりなので味見は明日の朝までお預けやけど
今回は黒胡麻だけでなく金胡麻も入れたんよぉ~~♪

早く食べたい!

レシピ:
粉(ハルユタカ210g 全粒粉・グラハム粉計90g)
エキス75g
水120~130gくらい
イースト(サフ)2g
砂糖(甜菜糖)9g
塩6g

1次発酵:3時間半(室温)
パンチ:1時間おきに3回
ベンチ:20分
最終発酵:2時間(室温)型上2cm
焼成:180度予熱→180度10分→200度10分→220度8分

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2007-02-23(Fri) 21:04| パン作り| トラックバック(-)| コメント 0

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