Entries / Comments

Categories

Archives

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

NO.97春ケーキ

97春ケーキ


番号が戻りますが熟成期間を通常よりも長くしたので
解禁が後になってしまった石鹸。

春のイメージで見た目が楽しいだけでなく
使い心地も軽やかに~♪



ホホバオイルをたっぷり使ってオプションではなくて
ちゃんと鹸化するように配合したんやけど
通常の4週間熟成じゃちょっと柔らかくてまだ使えるような状態じゃなかった。
その後1週間寝かせたけどそれでも柔らかい。
でも使った(;^_^A

よもぎの粒々が若干邪魔してるかなぁ~と言う気がしないでもなかったけれど
さすがにホホバたっぷりの石鹸なので
洗い上がりが美容液を塗った後のようなしっとり感に包まれて
なんともいえない心地よさ~♪

ん~でもやっぱりよもぎはタオルについてしまうし
洗ったら落ちるとは言え
少し多すぎたかも。


レシピ
作成日:2007.2.6
解禁日:2007.3.13
オリーブオイル50%
ココナッツオイル15%
マカデミアナッツオイル 10%
パームオイル10%
ホホバオイル10%
キャスターオイル5%

OP:ローズクレイ、マイカブルー(天然着色料)、よもぎパウダー
精製水:38%
NaOH:10%ディスカウント
EO:ゼラニウム、ラベンダー

泡立ち:★★★★
泡の持続:★★★★★
洗浄力:★★★★
保湿性:★★★★★

スポンサーサイト

2007-03-26(Mon) 20:28| 石鹸レシピ| トラックバック(-)| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。