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かぼちゃカレンズ(クコの実酵母)

かぼちゃカレンズ


久しぶりにハード系。
先日中華街でかぼちゃの種を買ったのでカレンズと一緒に混ぜ込んでみた。

そして、粉は新しい粉
富沢さんのタイプ65

粉の詳細を読んで「奥ゆかしい風味をかもし出す」ってのに負けてしまったσ(^◇^;)



この粉、かなり茶色い粉。全粒粉ほどではないけれどかなり茶色い。
今まで使ったハード系に比べたら扱いやすい粉かな。
水分量は様子を見ながら入れたので正確にはわからないけれど
65%くらいは入ってるはず。

ずっと継いでる種もここしばらく継いでなかったので気になってたけれどとりあえず一段だけ継いで・・・んん~~あまり良い状態じゃないよなぁ~。
2倍にはなったもののなんとなくドロ~っとしてる。

2段継ぎしてる時間はないのでとりあえずそのまま本捏ね。

1次は5時間。
ちゃんとコシがありながらもしっとりした良い感じの生地になってる~~♪

2次は1時間30分で、室温にしては早いかな。
ま、この気候なので当たり前なのか、
いずれにせよ程よい手触りの仕上がりになっててクープも入れやすくて助かった。
浅めに入れすぎたかな~?と思っていたクープやけど
8分くらいで勢い良く盛り上がってきたのを見ていると
ハルユタカのようなパワーを感じた。

焼成はいつもの焼成と同じ。
今回は早めに温度を下げてクラストがガチガチにならないようにしてみたけど・・・意味ある??

焼きあがったパンはかなり膨らんでるので
きっとクラムは軽い仕上がりになってるはず。
味見は明朝?
もしかしたら今夜(・_・)ヾ(^^; オイオイ

断面&感想追記↓↓

かぼちゃカレンズ2


かぼちゃの種とカレンズはそれぞれ1割の配合。
ほんのりと香ばしくてちょうど良い感じ。
コユキともタイプERとも違ったシンプルな味わい。
2割の全粒粉(ハルユタカ)とも相性が良いみたい。


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2007-06-05(Tue) 20:43| パン作り| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

お待ちしてます

味の感想。
出来れば断面写真も。
奥ゆかしい味になっていますように♪

2007-06-05(Tue) 21:08 | URL | P #-[ 編集]

★ピッキーさんへ

こんにちは。
美味しいですよ~♪
フィリングは少なめなのに
粉の風味が損なわれずにちょうど良い感じでした~♪
奥ゆかしい・・・うん。まさにそう言う感じかも!

2007-06-06(Wed) 14:01 | URL | ますみ #-[ 編集]

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