FC2ブログ

Entries / Comments

Categories

Archives

梅三姉妹

梅みりん漬け


三姉妹の長女。
「梅のみりん漬け」

お酒が飲めなくなったけれど漬けてみたい梅酒。
今年は三河みりんで。

そして、

次女は「梅味噌エキス」
梅味噌エキス


直売所で目が合ったキズが多かった梅をわが子に・・・(* ̄m ̄)プッ

そしてそして末っ子は「梅酵母」に。
梅酵母


どれも楽しみ~~♪
詳しくは「まくろび*ごはん」の三兄弟で見てね(≧m≦)
スポンサーサイト




2007-06-11(Mon) 13:45| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

そういえば

私も去年グリーンコープのみりんで漬けましたが・・・どこにあるやら~。
私も飲まないので漬けるだけで満足してしまって~。
いいちこで漬けたのはイマイチ(そのまま飲んだ方が美味しいそうです)で、日本酒原酒でも2升も漬けたけど、今どこに~?
ホワイトリカーでも漬けてるしね~。困ったモンです。今年はパスしなければ。

ところで、梅酢味噌ですが、我が家の場合100%醗酵します。多分ますみさんちでも~大きい瓶に移しておいた方が良いですよ。
ふくれますからね~あふれたらもったいないです。

2007-06-12(Tue) 18:24 | URL | みょん吉 #JGCG2oDE[ 編集]

★みょん吉さんへ

こんばんは。
色々とアドバイスありがとうございました。
楽しみにしてま~~す!

我が家も数年前に漬けたブランデー漬けがありまして、オット殿が食前酒に飲みたいと言うので取り出して来ました。

私も今じゃ全く飲んでないので
梅酒は今年はパス・・・のはずだったんですが
みりん漬けはちょっと興味があってやってみました。
出来上がりが楽しみです~♪

梅味噌、そんなに発酵するんですかっ!?!?(゜ロ゜)///ギョエ!
もう少し大きな瓶に移します、はい。(;^_^A

2007-06-12(Tue) 20:27 | URL | ますみ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Moon

Profile

今日的中文

Search

Links

Links(Blogpeople)