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初☆梅干作り

梅干作業070621


初めての梅干作り。

先日の記事に書いたけれど
梅干作りで心配なのは
カビよりもなによりも天日干しのことだったんよね。







ま、それはその時考えるとして
とりあえず今日は塩漬け。

大地宅配で届いた梅。
でっかいのはあまり好きじゃないくせに南高梅なんて注文してしまったもんね(;^_^A

追熟すること丸4日。
9割がた完熟して残り一割はほんのちょっと青いけれど
完熟したものがかなり柔らかくなっていてあと1日待ってたら
皮が破れてしまいそうなほどだったので
青いものだけ少し長めにアク抜きして作業開始。
ちょうどお休みだったので助かった。

4kg注文したけれど
あまりにも酷い傷物は酵母用によけておいて
漬け込んだのは3.7kg強。
塩の分量は初心者なのでせめて18%で・・・と思ったけど
実際に15%の減塩梅干を食べてもしょっぱいと感じる私には
おそらく出来上がっても食べられへんやろうな~と
あれこれと最後までかなり悩んだけれど
アバウトで16%くらいかな。

重しには漬物用の3.5kgの物を近くのホームセンターで買って来て
それ以外には梅のみりん漬けの瓶ごと上から乗っけて
だいたい2倍近くの重さになったので
ま、これもこの程度でヨシってことで・・・。

あ~さすがO型。
最後の詰めが甘いと言われるけれど
やっぱりそうだった。
「ま、こんなもんでええかな~」ってね。

午前中に仕込んでこの時間すでに梅酢が見えるくらいまで上がって来てた!
楽しみやなぁ~o(^o^)o

来週にはまた大地の梅の後発隊が届く予定なので
今日のはリハーサルってことで(;^_^A

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2007-06-21(Thu) 15:18| お料理| トラックバック(-)| コメント 2

コメント

O型だもん

 サイコー8キロ漬けた時もあったけど、今年は5キロ 塩は15%・・のつもり^^;
750グラム入りの赤穂の塩を一袋なんだけど、今回お買い得2割増量・・って嬉しいけど測らなくっちゃならないじゃんΣ(´Д`;) うあ゙

エタノールで容器を消毒したり、大き目の紙袋で覆うくらいしか気を使ってないけど、毎年どうにか美味しく漬かりまっせd(^0^)b グッ!

土用干しは上海から帰ったらってことになりますわ\(@^0^@) ホーイ

2007-06-21(Thu) 18:30 | URL | りえさん #pMqNKNFc[ 編集]

★りえさんへ

こんにちは。
8キロ漬けてどのくらい持ちます?
家族が多いと毎日一個食べてたら一年は持たないよね?
一人だったら持つかなぁ。

りえさんちは15%かぁ。
15%でも結構しょっぱいでしょ?
ん~迷うなぁ。
来週届く梅は15%以下でチャレンジしてみようかちょっと考え中です。

上海いつから?
日本に居る間にちょっとお願いしたい事があったんだけど留守中かしらね~。
あ、海外での買い物じゃないよ。
国内で、京都で・・・コラ~(*o☆)\バキッ

2007-06-22(Fri) 13:51 | URL | ますみ #-[ 編集]

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