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金ごまパン(ミックス酵母)

金ごまパン1


せ~~~っかく日曜日がお休みだってのに
オット殿は地区の役員でおでかけ~。

・・・って、嬉しいやら悲しいやら・・・トホホ(TT;)グスン

ま、ペースを乱すことなく通常の動きが出来たのは良いこっちゃ(^.^)b

夕べ仕込んだパン。
セサミブレッド。
ん?(?_?)エ?どこにごまが入ってるん?
って思うかもしれへんけど
金ごまと白ごましかなかったので
分かりにくいよねぇ(^┰^;)ゞ




金ごまパン2


焼くつもりじゃなかったんやけど
明日から5連ちゃんで仕事やし
ここんところお昼もパンを食べる日が多くなったので
朝と昼+ワンコのオヤツとして消費して
気が付いたらストックがなくなりそう(>_<。。。

中種を作ってなかったのでストレートで。
エキスはクコの実とレーズン。

1次は全然と言ってもいいほど動きがなくて
朝起きてから1時間毎にパンチを入れてみたが
結局待ちきれずに10時間で終了。
この時点でもまだ2倍にすらなってなかったわ(;^_^A

とりあえず食べれればいいや~ってことで成形して2次発酵して
焼成したら・・・きれいにクープが出てるやん?
びっくり~~(*・0・*)ワオ

粉はタイプ65と完全粉30%。
外麦だから結構勢いが出たのかなぁ。

ごまの香りが広がる美味しいぱんになったよん(^.^)b

レシピ:ストレート法

粉(タイプ65 70% 完全粉30%)
エキス100g
水80g強
はとむぎ水飴 5g
塩 6g

1次発酵:10時間
パンチ:5回
2次発酵:1時間50分
焼成:いつもと同じ

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2007-06-24(Sun) 13:49| パン作り| トラックバック(-)| コメント 4

コメント

待って良かったね

こんばんわ。

>1次は全然と言ってもいいほど動きがなくて
順調に焼けたのかと思ったら、意外や難航してたのね。
でも良かったねこんなに美パンになって。
自家製酵母パンってたまにこうゆう不思議があるね。
駄目もとのつもりが吃驚極上パンになったりする。
金ゴマ見えるよ~。キレイね~。きっと香ばしいね。

2007-06-24(Sun) 18:29 | URL | P #-[ 編集]

来ました~

Pさんところであんまりべっぴんさんだったので、遊びにきました^^

タイプ65って粉はまだ使ったことないなぁ
たしかけっこうお値段よかったと思いましたが。
粉は総量が書かれていないけど、水分量からして300g?
水分量は60%でしょうか。
1次発酵で膨らみすぎると、私はあまりクープは開かないです。絶妙な条件が揃ったのでしょうね。

2007-06-24(Sun) 21:07 | URL | Asako #-[ 編集]

★ピッキーさんへ

おはようございます。
魔法瓶の上に乗っけて発酵させたのに
全然動いてなかったのには逆にびっくりでしたよ~!
でも2次は少しずつ少しずつプックリしてきて
多少ダレてるかな~って気がしないでもなかったんですが
焼成で持ち上がってくれましたね(^.^)b

こう言う気分屋さん的なところもまた酵母の魅力ですよね~(*^^*)

2007-06-25(Mon) 06:52 | URL | ますみ #-[ 編集]

★Asakoさんへ

おはようございます!

ベッピンさんですか~?
いつもはワイルド過ぎるんですよね(;^_^A
タイプ65ってかなり使いやすいですよ。
色が茶色くて扱いづらそうに見えるけど
多分スパキンとか1CWに近いパワーがあるかも・・・です。

水分も結構入りますよ、これ。
今回は62~63くらいかな。

粉量は以前にも書きましたが
うちで消費するカンパ系はいつも300gです。
計算しやすいから(≧m≦)

2007-06-25(Mon) 06:54 | URL | ますみ #-[ 編集]

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